أعاني مشاكل في التبول وخروج قطرات بعده، أفيدوني ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شاب عمري 20 سنة، لدي مشاكل في التبول منذ 4 سنوات، وهي كثرة دخول الحمام -أعزكم الله- والرغبة الدائمة في التبول، وضعف اندفاعه، والمشكلة الأكبر أني أشعر بخروج قطرات بول لاإرادية بعد التبول؛ مما سبب لي مشاكل مع الصلاة.

استشرت طبيباً منذ سنة، وقمت بتصوير للكلى والمثانة، فظهر بقاء كمية من البول في المثانة بعد التبول، وتضخم في البروستات، وأنا -للأسف- كنت أمارس العادة الخبيثة، وعند قذف السائل المنوي لا يقذف، بل يسيل فقط.

أرجو الإفادة، وحل مشكلتي، فقد تعبت نفسيا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohsen حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد؛ فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضروات الطازجة لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعا، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ(Saw Palmetto) والـ(Pygeum Africanum) وال (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).

وللفائدة راجع كيفية التعامل الشرعي مع سلس البول: (262108 - 263545 - 265113).

والله الموفق.