أشكو من صعوبة التنفس وتناولت علاجاً لنزلة البرد فتدهورت حالتي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (18) سنة، وأعاني منذ فترة -تحديداً من أواخر الشتاء حتى اليوم- من صعوبة كبيرة في التنفس، أشعر بوجود شيء ما في الرئة يصل إلى الرقبة، ولا أستطيع تحديد مكان هذا الشيء، ويوجد لدي بلغم منذ فترة طويلة.

منذ يومين أخذني تفكيري بأنه من الممكن أن يكون ما أعانيه هو نزلة برد، فأخذت دواء خاص لنزلات البرد على السحور، ولكنني عند استيقاظي وعلى مدار اليوم وأنا أشعر بالدوار، وعدم القدرة على الحركة، أو حفظ التوازن عند الوقوف، وعند القيام من الجلوس، أو عند قيامي بحالة استرخاء.

وعندما أصحو صباحاً أشعر بالدوار ولا أرى أي شيء لعدة ثواني، ثم تتضح الرؤية مرة أخرى، لقد أصبحت أسمع صوت ضربات قلبي بشكل ملحوظ، فهل كل هذه الأعراض مرتبطة ببعضها؟ وما تشخيصكم لحالتي، خاصة صعوبة التنفس؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

إن الشعور بضيق التنفس الذي تعانين منه يرجع غالباً لأسباب تحسسية في الصدر، والذي يكثر عادة في فصل الشتاء، أو أثناء تقلب الفصول، وهو سبب البلغم الذي تعانين منه، لذا يفضل المراجعة مع طبيب مختص بأمراض الصدر؛ للكشف، والعلاج.

أما سبب الأعراض بعد تناول دواء نزلات البرد: فهذه هي الأعراض الجانبية لهذه الأدوية المسماة بمضادات الهيستامين، فهي تسبب كل الأعراض التي ذكرتها من دوخة، وميل للنوم، وارتخاء عام بالجسم.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.