كيف أتخلص من الكرش وأحافظ على قوامي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر (15) سنة، أريد أن أنحف ولكن الكرش باقية، جسمي يعجبني، لكن الكرش هي مشكلتي، كيف أتخلص منها دون أن ترجع في شهر رمضان وبعد شهر رمضان؟، وأريد بعض المشروبات الصحية التي تساعد في إنقاص الوزن.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحيق الزهور حفظها الله.

في الحقيقة لا يوجد حل سحري وسريع لمشكلة الكرش والتخلص منها، فلقد أثبتت كل الدراسات أن الحل الأمثل في علاج الكرش هو التخلص من السمنة وزيادة الوزن بشكل عام، والاستمرار على ممارسة النشاط البدني المتنوع، حيث إن الجسم يفقد دهونه من مختلف أنحاء الجسم بشكل مختلف من شخص لآخر، وتبعا لعدة عوامل، ولا يستطيع فقدانه بشكل طبيعي من منطقة دون أخرى، إلا أن هناك بعض الأطعمة الطبيعية التي أثبتت بعض الدراسات بأن لها دوراً كبيراً في التخفيف من تراكم الدهون في منطقة البطن تحديداً، وتساعد على التخلص منها

1- الشاي الأخضر:
فهو يساعد في تسريع عمليات الاستقلاب، ولكن إضافة إلى ذلك أثبتت بعض الأبحاث بان له دوراً في تقليل نسبة تراكم الدهون في منطقة البطن، ومن هذا المنطلق قد يكون للمواظبة على شربه دور في علاج الكرش وتخفيفه.

2- النظام الغذائي الذي يحوي نسبة عالية من الحبوب الكاملة، ويستغني عن النشويات والسكريات البسيطة في محتواه، يساعد بشكل كبير على التخلص من سمنة البطن.

خبز القمح الأسمر، أو الخبز المصنوع من بذور الكتان، أو الشوفان الكاملة، وكذلك استبدال الأرز الأبيض بالأرز البني أو البرغل، أو الفريك، سيضفي على نظامك الغذائي كميات كبيرة من الألياف والفوائد الغذائية الكامنة في مكونات الحبوب الكاملة وقشرتها، والألياف الغذائية تساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم، وحساسية الأنسولين، ويقلل من ترسب الدهون في منطقة البطن.

3- اللبن الرائب، فمادة (البروبيوتيك Probiotics)، الموجودة في اللبن الرائب، وهي مادة منشطة للاستقلاب، ولها دور فعال في التأثير على تراكم دهون البطن خاصة، والمساعدة قي التخلص منها ،عند الالتزام بتناولها ضمن النظام الغذائي اليومي.

4- تناول زيت جوز الهند يساعد في زيادة سرعة معدلات حرق الطاقة واستهلاكها في الجسم، مما يساهم في زيادة سرعة عمليات الاستقلاب وحرق الدهون، وله دور فعال في إنقاص الشهية، وتقليل الإحساس بالجوع، وبالتالي المساعدة على استهلاك سعرات حرارية أقل خلال النهار، وبالتالي سيكون له دور فعال في خسارة الوزن، وحرق الدهون، والتخلص منها، وخاصة نوع الدهون المحيط بالأعضاء الداخلية للجسم، والدهون المتجمعة في منطقة البطن.

نرجو لك الصحة الوافرة.