أسمع أصواتا في الجانب الأيمن من رأسي عند السجود، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أعاني من سماع أصوات في الجانب الأيمن من الرأس عند السجود، لا أستطيع شرحها ولكنها تشبه الاحتكاك، مع ألم في المكان ذاته في بعض المرات، فما أسباب ذلك؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rose حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأصوات المسموعة في الأذن تسمى الوش أو الطنين، أو Tinnitus، وهو عرض متكرر لمرض موجود وليس مرضا بذاته، حيث يعاني فرد واحد من كل خمسة أفراد من هذا الطنين، وله أسباب عدة: منها بسيط للغاية، ويتعلق بتراكم الشمع في الأذن الخارجية، أو التعرض للضوضاء الشديدة، ولذلك يجب فحص الأذن، وفي حال تراكم الشمع داخلها، يمكن لطبيب الأنف والأذن إعطائك قطرات لإذابة الشمع أو شفط الشمع اللين بالجهاز المخصص لذلك، وسوف يختفي الطنين أو الوش بعد ذلك، ولن تسمعي تلك الأصوات مرة أخرى.

وهناك بعض الأمراض مثل: Meniere's disease، ولكنه أقل شيوعاً، والعلاج يتعلق بالأسباب مثل: تنظيف وإزالة شمع الأذن، والبعد عن الضوضاء، وهناك دواء جيد لعلاج الطنين وإعادة الإتزان وهو betaserc 16 mg، يؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 2 إلى 3 شهور، ثم يؤخذ مرتان أو عند الضرورة بعد ذلك، مع الإقلال من المنبهات مثل القهوة والشاي.

وفقك الله لما فيه الخير.