هل التعرض لبرودة المكيف يؤثر على الجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذه الجهود المباركة، وجعلها في ميزان حسناتكم إن شاء الله.

لدي استشارة فيما يخص أثر المكيف والتغير المفاجئ في درجة الحرارة، فأنا أعمل في سوبر ماركت لبيع كريمات ومنتجات للعناية بالبشرة والشعر وغير ذلك من المنتجات الطبية، أو ما يسمى باللغة الفرنسية (parapharmacie).

وظيفتي فيه هي تسيير مخزون السلع، وأيضاً أقوم بتعبئة مكان عرض السلع للزبائن، والذي به مكيفات لحماية المنتجات من التلف، خصوصاً في هذا الفصل من السنة؛ مما يجعلني كثير الحركة، وأحمل الأثقال وجسمي يسخن ويتعرق أكثر من مرة في اليوم، وأتعرض بذلك لبرودة المكيف، وهذا سبب لي آلاماً على مستوى الظهر تتكرر كلما جئت لتعبئة السلع المعروضة، ما زاد تخوفي من الإصابة بمرض في الظهر أو الكلى أو غيرهما، نسأل الله السلامة والعافية.

أود نصيحتكم -أحسن الله إليكم- وأرجو أن يكون كلامي كله واضحاً، ومعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أريد أن أطمئنك أن المكيفات لا تسبب أي مرض في الكلى، أو إن حدث أي أمراض في المفاصل، وإنما البرودة تزيد من الآلام عند من يعاني من التهاب أو آلام في المفاصل، إلا أن البرودة وخاصة في مثل وضعك -فأنت تتعرض للبرودة مع وجود التعرق- فإن هذا قد يؤدي إلى آلام أو شد في العضلات، وهو مؤقت.

الاستمرار في التعرض بالشكل الذي تتعرض أنت له؛ قد يؤدي إلى آلام متكررة في العضلات، وبالتالي قد تصبح مزمنة، ولذا فإنه يفضل ارتداء لباس إضافي عندما تكون في الخارج، وتكون متعرقاً، وتريد أن تدخل إلى المخزن؛ حتى لا يكون جسمك معرضاً مباشرة للتيار البارد الخارج من المكيفات، وحاول أن يكون بقاؤك داخل المخزن أقصر وقت ممكن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.