أعاني من ألم في الفخذ الأيسر ولا أستطيع المشي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني منذ 10 أشهر من ألم في منتصف الفخذ الأيسر من الخلف، ولا أستطيع المشي أو الوقوف بسببه، ولكنني أثناء الجلوس أو ثني الساق لا أشعر به.

ذهبت لأكثر من دكتور، وكان التشخيص يوضح بأن العضلة قصيرة، أو بسبب التهاب في العضلة، وأخذت العديد من الأدوية بلا جدوى، وأجريت جلسات علاج طبيعي بلا فائدة أيضاً.

بدأ الألم ذاته ينتقل للساق الأخرى مما أتعب نفسيتي؛ لأنني أحتاج للمشي كثيراً، فما تشخيصكم لحالتي؟ وهل أذهب لطبيب المخ والأعصاب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الاسلامية، ولكنك لم تذكري كيف بدأ الألم؟ وهل كان بشكل حاد أو تدريجي؟ وهل كان هناك رض على العضلات الخلفية؟ لأن منطقة الفخذ الخلفية تتكون من عضلات، ومن النادر أن يكون الألم في هذه المنطقة من أنسجة غير العضلة.

ويمكنك التأكد من ذلك بأن تحاولي أن تمددي العضلات، وذلك بالجلوس والركبة مفرودة تماماً، ثم تضعي حبلاً على القدم، وتشدي الحبل إلى طرفك، بحيث ترجع القدم للخلف، وهذا يؤدي إلى تمديد عضلات الفخذ الخلفية، فإن كان الألم من العضلات، فإنه يزيد في هذه الوضعية.

وعلى كل حال، فإنه في مثل حالتك ومع استمرار الألم كل هذه الفترة: يفضل إجراء صورة بالرنين المغناطيسي لمنطقة العضلات، وهذه الصورة ستظهر السبب، ويمكنك إجراء الصورة لمنطقة الفخذين مع بعضهما.

والعلاج إن كان شداً في العضلة هو تمديد العضلة، ويسمى: hamstring stretching، وتجدينها في كثير من المواقع في النت، والطبيب المختص بهذه الآلام هو طبيب العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.