عصير التوت لا يعالج صديد البول ولا يسبب الإجهاض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة حامل في الشهور الأولى، أجريت تحليلاً للبول وكانت النتيجة وجود صديد، وكنت قد سمعت وقرأت عن عصير التوت الطازج وفائدته في التهاب وصديد البول، وبعض السيدات أخبروني بأن التوت يسبب إجهاض الحمل، فما مدى صحة هذه الأقاويل؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الضروري متابعة الحمل وعمل تحليل ومزرعة بولية، ولكن على العموم في حال وجود أعراض من الحرقان وصديد في البول وتكرار التبول، فلك تناول كبسولات أموكسيل amoxicillin، أوكبسولات أوجمنتين Augmentin لمدة 10 أيام، وهي آمنة أثناء الحمل، ولا تؤدي إلى أي عيوب خلقية في الجنين -إن شاء الله-.

ولا يفيد عصير التوت في علاج التهاب وصديد البول، ولا يؤدي في الوقت ذاته إلى الإجهاض، فهذا الكلام ليس له أساس علمي، وعموما كل الفواكه ذات اللون الأسود تحتوي على مواد مضادة للأكسدة، بمعنى أنها تفيد في تنقية الدم من الشوائب وذرات الأكسجين المنفردة، ولكن لا تحتوي على مضادات حيوية لقتل الجراثيم، وعصير التوت مثله مثل عصير العنب الأسود، والبرقوق والتين الأسود والكرز، وكل الفواكه ذات اللون الأسود لها فائدة في تنقية الدم وليس في قتل الجراثيم.

مع ضرورة تناول حبوب لتقوية الدم مثل: Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، وكل ذلك لمدة 4 شهور دون خوف أو قلق -إن شاء الله.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.