اختلاف نتيجة المزرعة بين معملين، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

آسف على كثرة استشاراتي، والله إنكم أفدتموني كثيرا.

أريد أن أستشيركم في شيء: أنا عملت مزرعة بول في معمل، وظهر عندي بكتيريا، وأخذت علاجا لمدة أسبوع، وبعدها عملت مزرعة أخرى في مستشفى، ولم يظهر، فهل هذا سوء من المزرعة أم ماذا؟

أرجو التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن مزرعة البول تستخدم للتعرف على نوع العامل الجرثومي الممرض، ولتبيان الدواء الأكثر فعالية من أجل معالجة الإنتان, وزرع البول له أهمية كبيرة، وخصوصا عند المرضى ذوي الإنتان المتكرر الناكس أو المستمر, ومرضى القصور الكلوي, والمرضى الذين لديهم سوابق تحسسية تجاه الأدوية، وعدد الجراثيم الموجودة في البول يتأثر بالطريقة المستخدمة لجمع العينة البولية, حالة الإماهة عند المريض, وهل يتناول المريض المضادات الحيوية أم لا؟

أخي الكريم: باعتبار أنه كان لديك أنتان بولي مشخص بزرع البول, وطالما أنك تناولت العلاج المناسب حسب نتيجة الزرع والتحسس, وذلك لمدة أسبوع, وإذا ترافق ذلك مع تحسن الأعراض السريرية التي كنت تشكو منها واختفائها؛ فهذا يدل على التحسن والشفاء إن شاء الله.

شفاك الله وعافاك.