أشكو من آلام شديدة في الصدر لا أعرف مصدرها ولا سببها، فما تحليلكم للأمر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحبة الاستشارة رقم: (2265738) عمري 28 سنة، وزني 67 كلغ، وطولي 158 سم، وأعاني كثيرا من آلام في الصدر، أحيانا بالجهة اليمنى، وأحيانا باليسرى، وتمتد إلى اليد، وأغلب الأوقات تكون في وسط الصدر، حيث أشعر بألم وثقل عليه.

بدأت هذه الأعراض منذ أشهر، فقمت بإعادة الفحوصات، فكانت كالآتي: هيموجلوبين الدم 10.6، وأخبرني الطبيب أن مخزون الحديد منخفض جدا، وفيتامين دي بعد العلاج 54، وفيتامين بي 12، جيد، والغدة الدرقية جيدة، ولدي ارتفاع في الكوليسترول، فوصف لي حبوب حديد ترديفيرون80 ملغ، حبة يوميا لمدة شهر.

أيضا قمت بعمل تحليل جرثومة المعدة، عن طريق النفخ بكيس هوائي، وتبين أن لدي جرثومة، ووصف لي الطبيب هذا العلاج omeprazole 20، حبتين يوميا بعد الأكل، لمدة أسبوعين.

آلام الصدر تسبب لي الكثير من المخاوف، حتى أشعر بعض الأوقات أنني سأصاب بجلطة أو سكتة قلبية وأفارق الحياة، فقمت بتخطيط قلب عدة مرات، والنتيجة سليمة، وأرغب بالتجشؤ أحيانا، وعند التجشؤ أشعر بالراحة، فهل ما أعاني منه مرض خطير في القلب أو الصدر؟ وما العلاج؟ وما أسباب المرض؟

أرجو إفادتي، فإنني كثيرة الوساوس، وأشعر أنني سأموت بسكتة قلبية من شدة آلام الصدر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

لا يكفي لعلاج جرثومة المعدة وما يصاحبها من حموضة وشرقة وكحة أحيانا، تناول حبوب omeprazole 20، ولكن هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول حبوب pantozol 40 mg أو حبوب nexium 40 mg قرصا واحدا على الريق، مرتين في اليوم، لمدة أسبوع، ثم قرصا واحدا على الريق بعد ذلك صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

ويمكن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي.

والألم الذي تشعرين به في محيط الصدر، ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك، خصوصا في العشرينات والثلاثينات من العمر، ليس له علاقة بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع، وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطىء مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر، ومع ضبط نسبة فيتامين (د)، يجب تناول أقراص كالسيوم 500 مج، مضغاً مرتين يوميا، لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم، لعدد 6 حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن -كلما أمكن ذلك-، وما زلت بحاجة إلى تقوية الدم، ويمكنك تناول كبسولات materna يوميا واحدة، حتى تتحسن نسبة الهيموجلوبين.

وفقك الله لما فيه الخير.