دورتي تأتي كل شهرين وتحاليلي سليمة، فهل يؤثر ذلك على الحمل مستقبلاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فتاة بعمر (22) سنة، أتتني الدورة وأنا في سن (11 - 12) سنة، تأتي كل شهرين بشكل منتظم، وفيما ندر تأتي مرة كل شهر أو ثلاثة أشهر، مدتها ستة أيام، قمت بعمل السونار على الرحم والمبايض، لا يوجد أي تكيس، وكل شيء سليم -بفضل الله-، فهل هذا الأمر طبيعي؟ وهل يمكنه أن يؤثر على الحمل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوما حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية من (3 إلى 7) أيام، وما زاد على ذلك يشير إلى خلل في التوازن الهرموني، ودورتك الشهرية بالتالي غير منتظمة، وما تعانين منه مرض يسمى ندرة الدورة أو (Oligomenorrhea)، وهي تعني نزول الدورة الشهرية حوالي (4 - 9) مرات في السنة او كل شهرين مرة واحدة ويحدث ذلك بسبب الخلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن حدوث الدورة الشهرية.

من بين الأسباب التي تؤدي إلى ندرة الدورة، وجود التكيس على المبايض (PCOS)، بسبب الوزن الزائد والسمنة، كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية، أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم (CBC)، وفحص هرمونات الغدة الدرقية (TSH-- FreeT4)، وفحص هرمون الحليب، وعمل سونار على الرحم، والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

من بين الأسباب أيضا ممارسة الرياضة بشكل احترافي، وحالات فقدان الشهية العصبي المصاحب للنقص الشديد في الوزن، ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج التكيس المحتمل، وعلاج ضعف التبويض، يمكن تناول حبوب منع الحمل (ياسمين) لعدة شهور يوميا قرص واحد حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، واعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب (دوفاستون)، والتي لا تمنع التبويض، وجرعتها (10 مج)، تؤخذ يوميا من اليوم (16)، من بداية الدورة، حتى اليوم (26) من بدايتها، وذلك لمدة (3) شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا العلاج ليس الغرض منه منع الحمل، لأنك فتاة غير متزوجة، بل وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم، وتنشيط المبايض.

الوزن الزائد يساعد على حدوث التكيس، وبالتالي يحب العمل على انقاص الوزن في الشهور القادمة، وهو كما قلنا العنصر الأساسي في العلاج من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال المشي والرياضة، مع استخدام أقراص (جلوكوفاج 500 مج)، ثلاث مرات يوميا بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي فى الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل (total fertility)، ويمكنك أيضا تناول كبسولات (أوميجا 3) أيضا يوميا واحدة، مع حبوب (Ferose F)، قرص واحد يوميا، وفيتامين (د)، حقنة واحدة (600000) وحدة دولية في العضل، لتقوية العظام، ومنع مرض الهشاشة، مع الغذاء الجيد المتوازن.

كذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش، والميرامية، والقرفة، حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة، ولا تعتبر علاج يمكن الاعتماد عليه، كذلك قد يفيدك تناول حليب الصويا، وفي نهاية تلك المدة يمكنك إجراء التحاليل التالية وهي: (-DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE)، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون (PROGESTERONE)، فى اليوم (21)، من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.