أعاني من إفرازات لزجة والدورة الشهرية غير منتظمة، فما السبب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم، أتمنى أن يديم الله عليكم الصحة والعافية.

أنا سيدة متزوجة منذ 5 سنوات، ولم أرزق بأطفال، كنت أعاني من التكيس، وتعبت حقا من الأدوية والإبر، عملت التحاليل مؤخرا، وكانت كل هرموناتي معتدلة -ولله الحمد-، لكن الدورة ليست منتظمة، والآن متأخرة 20يوما.

عملت اختبار الحمل، وكان سلبيا، كما أعاني من وجود إفرازات لزجة بنية كثيفة، ولمدة طويلة، وطلبت مني الطبيبة إعادة فحص هرمون الحليب والغدة، وكانت ممتازة، أرجوكم ما سبب هذه الإفرازات؟ علما أنني بدأت بأخذ دوفاستون حبتين في اليوم، فتوقفت الإفرازات، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

من الواضح وجود تكيس على المبايض، وهي حالة لا تستطيع فيها البويضات الخروج من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وهذا يؤدي إلى نزول تلك الإفرازات البنية، وهي عبارة عن بعض قطرات من الدم اختلطت بالإفرازات الطبيعية من الفرج، وأدت إلى نزول تلك الإفرازات البنية، ويصبح هرمون الأستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيدا، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحيانا، أو يحدث تنقيط أو نزول إفرازات بنية، حسب حالة الخلل الحادث، ولذلك يجب التوقف عن أخذ المنشطات والإبر التفجيرية في الشهور الستة القادمة، مع التفكير في إمكانية عمل عملية تثقيب للمبايض بالمنظار؛ لأنها إجراء جراحي مهم جدا لعلاج التكيس.

وكسل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب من الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التبويض، وتأخر الدورة الشهرية، وبالتالي من الضروري إجراء تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص هرمون الحليب، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وذلك تحت إشراف الطبيبة المعالجة، مع تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور؛ لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

مع ضرورة إنقاص الوزن، لأن السمنة أهم سبب للتكيس وارتفاع هرمون الذكورة، الذي يؤدي إلى حب الشباب وظهور الشعر غير المرغوب فيه، وإنقاص الوزن يتم من خلال الحمية، ومن خلال المشي والرياضة، ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري، من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، فلا بد من تناوله.

ويمكنك لتنظيم الدورة الشهرية وإعادة بناء بطانة الرحم، تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وتؤخذ قرصا واحدا يوميا، من اليوم 16 من بداية الدورة وحتى اليوم 26من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حسب انتظام الدورة الشهرية.

كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، وبالتالي تنظيم الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.