ظهرت لدي بقع حمراء مغطاة بقشرة على جسدي

السؤال

السلام عليكم

ظهرت في جسمي ثلاث بقع حمراء تتغطى بقشور بيضاء، شخصها الطبيب على أنها صدفية، وصرف لي علاج مرهم دايفوبيت لمدة أسبوع، مع العلم أن أحد البقع على القضيب.

السؤال وفقكم الله: ما رأيكم بالعلاج؛ لأني قرأت أن هناك ضررًا من استخدام مراهم الكورتيزون؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

إذا كان من شخص البقع التي على جسمك طبيب أمراض جلدية وتناسلية معروف؛ فإن علاج الصدفية بالمرهم المذكور مناسب جدًا على الجسم، وبالإمكان استعماله مرتين يوميًا إلى أن تتحسن الحالة، ثم مرة واحدة كل يومين، مع استعمال مرهم آخر مطري للجلد على البقع مثل الفازلين.

أما منطقة القضيب: فيفضل استعمال كريم أقل قوة من المرهم الذي يستخدم للجسم، وبالإمكان استخدام Elecome cream على البقعة في القضيب، مع استخدام المطري أيضًا مرة واحدة يوميًا.

وهذه الأدوية رغم احتوائها على مادة الكورتيزون إلا أنها لا تضر البشرة، وهي مخصصة لهذا المرض الجلدي.

وإذا كانت البقع عبارة عن صدفية، فإنها سوف تعود إلى الظهور مرة أخرى إذا توقفت عن استعمال العلاج.

حفظك الله من كل سوء.