عندي الخصية اليمنى أكبر من اليسرى، وعند لمسها أحس بعروق عليها

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة وهي: أن الخصية اليمنى كبيرة الحجم، فهي تعادل 3 أضعاف الخصية اليسرى، ولا أحس بأي ألم، وعندما ألمسها أحس بعروق عليها، وهي في أغلب الأحيان باردة، أريد المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تبلغ قياسات الخصية عند البالغ: (2,5 - 3 - 4) سم، تزيد أو تنقص قليلاً, وإن كبر حجم الخصية؛ يعني احتمال وجود دوالي في الخصية، أو سائل حول الخصية (قيلة مائية) أو احتمال وجود كتلة أو ورم, أو فتق، أو التهاب في الخصية.

إن ما تشتكي منه من كبر في حجم الخصية اليمنى لثلاثة أضعاف حجم الخصية اليسرى؛ هذا يتطلب إجراء إيكو دوبلر للصفن, مع الفحص السريري الدقيق.

لذلك؛ أنصحك بزيارة طبيب مسالك بولية وتناسلية, لإجراء الفحص السريري, وطلب التحاليل والأشعة اللازمة, للوصول للتشخيص الصحيح, واقتراح العلاج المناسب.

شفاك الله وعافاك.