لم أعرف نبات الترمس فهلا أفدتموني باسمه العلمي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعانكم الله في مساعيكم.

أعاني من ظهور الشعر الزائد على الجسم، وقرأت استشارتكم حول استعمال نبات السعد، ولكنه لا يباع في بلدنا، وبحثت عنه ووجدته، فهو ينمو بكثرة في بلدنا، ولكن هلا أفدتموني بالقسم المستعمل منه! وكذا هل يستعمل مجففا، أم لا؟ وكيف؟

وكذا لم أتمكن من معرفة نبات ترمس، فهلا أفدتموني باسمه العلمي اللاتيني؛ لكي أتمكن من البحث عنه، وكذا القسم المستعمل منه.

ولكم جزيل الشكر، والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كريمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

تؤخذ 3 ملاعق من مسحوق (جاف) نبات السعد، وتُضاف إلى لتر ماء، وترفع على النار إلى أن تغلي، ثم تترك لتنقع لمدة ربع ساعة، ثم توضع على الجسم كغسول بعد إزالة الشعر، لمدة 6 أيام متواصلة من كل شهر.

الترمس terms : عبارة عن حبوب (بقوليات) تنقع، وتستخدم للأكل في التسلية، وتباع في جميع محلات البقول.

انقعي حبوب الترمس في ماء لمدة 6 ساعات، ثم خذي الماء واحتفظي به في الثلاجة، وادهني منه على كل مكان تريدينه خالياً من الشعر، واستمري على ذلك لمدة 3 أسابيع يومياً.

وبالله التوفيق.