مارست العادة السرية لفترة طويلة فأصابني ألم في الخصية.

السؤال

السلام عليكم..

مارست العادة السرية لفترة طويلة، وجاءني ألم في الخصية اليسرى، وبعدها قمت بزيارة الطبيب، وقمت بعمل أشعة على الخصية والنتيجة سليمة، ولا يوجد دوال، والحمد لله.

كان مجرد احتقان وزال، علماً بأني أمتلك خصية واحدة، وفيما بعد جاءني ألم في القضيب عند الانتصاب وزال، لكنه عاد مع ملاحظة كأنه يصغر في الحجم، وضعف الانتصاب، لكن لا يوجد اعوجاج غير أن وزني زاد بشكل ملحوظ، وأخاف أني قد أصبت بمرض البيروني، لأني مقدم على الزواج وأستشعر الحرج لزيارة الطبيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

في البداية يحتاج التشخيص لمرض مثل مرض بيروني لبعض الخصائص، يتضح ذلك من خلال العرض على طبيب، بحيث يكون هناك اعوجاج في القضيب، وكذلك ألم شديد مستمر عند الانتصاب، وكذلك ضعف واضح في الانتصاب، وعند الفحص يكون هناك تليف في منطقة ما في القضيب.

بالنسبة لحالتك لا أرى أن هناك اعوجاجاً، والألم لم تذكر أنه شديد، وكذلك الألم في الغالب يكون نتيجة احتقان البروستاتا، وفيما يتعلق بصغر حجم القضيب ففي الغالب نتيجة زيادة الوزن يحدث تجمعاً للدهون حول منطقة العانة، فيؤدي ذلك للشعور بصغر حجم القضيب عن ذي قبل.

كون هناك خصية واحدة فمن الأفضل عمل فحص هرمونات لاستبعاد أي خلل عضوي في الهرمونات: Testosterone free & total، ويتم عمل التحليل صباحاً.

عليك بتجنب العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والحرص على الرياضة المنتظمة والتغذية الجيدة، وننصحك بالتواصل العرض على طبيب ذكورة ومقابلته للاطلاع على النتيجة، وسيفيدك ببيان المطلوب.

والله الموفق.