أعاني من مشكلة ضعف الانتصاب المفاجئ.

السؤال

السلام عليكم.
عمري 30 سنة، وغير مدخن، ومتزوج منذ 4 سنوات، وعندي أولاد، وقبل 5 شهور من الآن كانت علاقتي الزوجية جيدة جدا والحمد لله، وليس لدي ضعف انتصاب أو سرعة قذف، ولكن بعد ذلك أصبحت أعاني من ضعف انتصاب، ومعه سرعة قذف، وأصبحت أفكر في ذلك الأمر كثيرا، حتى أثناء العلاقة الجنسية أفكر في ذلك الأمر، فهل السبب عضوي أم نفسي؟ وما هي التحاليل التي من خلالها أتأكد هل الموضوع عضوي أم نفسي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ففي البداية هناك من المؤشرات ما يدل أكثر على أن الأمر نفسي وليس عضوياً، وذلك بصغر سنك، وعدم التدخين، وعدم وجود أمراض مزمنة، أو تناول لأدوية بصورة مزمنة، وكذلك حدوث الأمر بصورة مفاجئة، مع التفكير الكثير في الانتصاب، خاصة أثناء العلاقة الجنسية والمداعبة، وسرعة القذف تكون نتيجة ثانوية لضعف الانتصاب.

ولكن لاستبعاد الجانب العضوي، عليك بالآتي:
-عمل تحاليل للهرمونات، وتحاليل أخرى:
Testosterone free & total
prolactin
lipid profile
fasting blood sugar

مع بيان هل تمارس الرياضة؟ وماذا عن التغذية؟ وهل هناك انتصاب صباحي أو تلقائي أثناء النهار بعيداً عن العلاقة الجنسية؟

وأخيراً؛ قد نلجأ في بعض الحالات لعمل أشعة دوبلكس على القضيب، ولكن هذا بعد الاطلاع على التحاليل السابقة وبعد العلاج وبعد زيارة طبيب ذكورة إذا أمكن الأمر.

والآن عليك بممارسة الرياضة ولو بالمشي يومياً ربع ساعة، والتغذية الجيدة؛ خاصة الحليب وعسل النحل وغذاء الملكات والتمر والخضار الطازج والفواكه، وكذلك تجنب التدخين، وتجنب القلق والتوتر، وضرورة عدم التفكير في الأمر، خاصة أثناء العلاقة الجنسية.

وحسب التحاليل أوضح لك العلاج المطلوب بإذن الله.
والله الموفق.