أعاني من آلام في الصدر وحكة وسخونة في الأطراف، هل هناك علاقة بين العرضين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من آلام في الصدر طوال اليوم، وهي مزعجة ولكنها غير شديدة، وكنت قد استشرتكم فيها من قبل، ولكنها الآن زادت علي كثيرا، خاصة أثناء استغراقي في النوم، أستيقظ على ضيق تنفس شديد، وألم في الصدر، وأشعر بالاختناق والألم أثناء النوم، وأنهض مفزوعة منه، وقد تكررت معي أكثر من مرة، وهي مزعجة جدا، ولا أعرف ما سببها؟

وأيضا تأتيني حالة من الحكة في أصابع القدم والأنف، وأحيانا أصابع اليد، وسخونة في أسفل القدم لا أعرف سببها أيضا، ولكنها تزداد وقت النوم، ويصاحبها ضيق شديد في التنفس ودوخة، ولا أدري إن كانت هناك علاقة بين الشكوتين، ولكن هذا ما يحدث لي بشكل شبه يومي، لدرجة أني كرهت وقت النوم، ولا أعرف لأي طبيب أتوجه؟ علما بأني أجريت أشعة مقطعية للصدر وإيكو، وكانت النتيجة سليمة -والحمد لله-.

أتمنى أن تفيدوني وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريهام حفظها الله.

من المهم ذكر الوزن في الاستشارات؛ لأن من يعانون من السمنة يتعرضون لنوبات من ضيق التنفس والاختناق أثناء النوم تسمى sleep apnea، أو كتمة النفس أثناء النوم، وهي حالة مرضية تحدث أثناء النوم، تتميز بتقطع مرضي في عملية التنفس، أو لفترات طويلة من التنفس الضعيف أثناء النوم.

ويمكن أن تستمر تلك الأعراض من الشعور بالاختناق والدوخة وضيق التنفس من عدة ثوان إلى عدة دقائق، والذي يلحظ ذلك هو المرافق للمريض أثناء النوم سواء الزوج، أو الزوجة، أو أحد أفراد الأسرة المجاورين للمريض خصوصا عند التواء الرقبة، أو النوم على الظهر، وفي حالة وجود الشخير أثناء النوم.

ومن بين الأمور التي تحسن الحالة وتساعد على وقف ذلك الانقطاع هو تغيير وضع النوم، وتعديل الرقبة الملتوية، أو النوم على أحد الجانبين، وعلاج حساسية الجيوب الأنفية في حال وجودها، خصوصا وأنت تعانين من حكة في الأنف، وهذه الحكة تعتبر إحدى أعراض حساسية الأنف.

وعلاج حساسية الجيوب الأنفية يتم من خلال التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا مثل الوضوء تماما، عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح في كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، ويمكنك تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 180 mg مرة واحدة مساء لعدة أيام.

مع ضرورة اتباع برنامج غذائي صحي، وحمية، وممارسة الرياضة خصوصا المشي لإنقاص الوزن، وننصح بالنوم على الجنب مما يساعد على منع اللسان واللهاة من غلق مجرى التنفس، مع عمل تحليل لصورة الدم ووظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، والعلاج سيكون حسب نتيجة التحاليل.

وآلام الصدر لديك ناتجة عن التقلص العضلي في عضلات الصدر وليس بسبب القلب، وهذا ما يؤكده الإيكو والأشعة المقطعية، وعلاج تلك الآلام يكون:

- بتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى؛ لأن الدراسات أثبتت نقص ذلك الفيتامين عند معظم الناس كبارا وصغارا، مع تناول أقراص كالسيوم 300 مج مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغنى عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة.

- مع أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم لعدد 6 حقن.

- وتناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع.

- مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، وسوف يمن الله عليك بالشفاء -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.