هل يوجد تعارض بين البريمولوت وحبوب الكوزار واللولب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرغب في تناول البريمولوت جرعة (10) مجم، لأنني سأسافر، فهل يتعارض تناوله مع اللولب؟ علماً أنني أتناول دواء كوزار (50)، لأن ضغطي عالي، فهل يتعارض ذلك مع تناوله؟ وأخيراً ما هي الجرعة المناسبة لتأخير الدورة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sama حفظها الله.

إن دواء (بريمولت) هو عبارة عن مركب هرموني صناعي, يماثل في تركيبه هرموناً موجوداً بشكل طبيعي في جسم الأنثى, هو هرمون (البروجسترون)، ولذلك لا يوجد أي تعارض بين هذا الدواء وبين دواء (الكوزار), ويمكنك تناول الدواءين معا بدون أي ضرر -إن شاء الله-، وسيحتفظ كل منهما بمفعوله المعتاد.

وأيضا لا يوجد أي مشكلة أو ضرر من استخدام حبوب (البريمولت) عند من تستخدم اللولب من أي نوع كان, بل بالعكس هنالك فائدة لهذه الحبوب في تقليل كمية الدم النازل مع اللولب في حال كانت الدورة غزيرة, لذلك بعض الأنواع من اللوالب كاللولب الهرموني، يضاف إليها هرموناً يشبه في عمله وتركيبه حبوب البريمولت.

ومن أجل تأخير الدورة الشهرية, فإننا ننصح دوما بأن يتم البدء بحبوب (البريمولت) قبل سبعة أيام على الأقل من موعد الدورة المطلوب تأخيرها, والجرعة هي: حبتان يوميا من عيار (5 ملغ) أي (10 ملغ) يوميا, ويمكن تناولها جرعة واحدة, أو توزيعها حبة في الصباح وحبة في المساء, فهذا ممكن، وسيعطي نفس المفعول -إن شاء الله تعالى-.