هل تمرين مد الأحرف نافع لمن يعاني من صعوبة في النطق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

هل تمرين مد الأحرف نافع لمن يعاني من صعوبة في النطق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Dr PLA TON ----- حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ----- وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أخي الكريم، اضطراب الكلام ربما ترجع أسبابه إلى عوامل عديدة، منها العضوية والوراثية والنفسية كالتوتر والقلق.

أما الطريقة التي ذكرتها للعلاج بمد الأحرف ربما تنفع مع بعض الأشخاص، ولا تنفع مع البعض الآخر، والتجربة خير دليل وبرهان، فإذا كان الأمر يخصك أنت أو يخص شخصاً آخر أخضع للتجربة والممارسة عندئذ تتبين لك جدوى الطريقة، وإليك بعض الإرشادات التي يمكن أن تساعد في حل المشكلة.

- عدم التركيز على المشكلة بشكل مفرط، مما يؤدي إلى تفاقمها وإعطائها حجماً أكبر من حجمها.

- لا تعظم من تخاطب فإنه مخلوق مثلك، له عيوب وعنده نواقص.

- ممارسة تمارين الاسترخاء العضلي، والتنفس العميق وتجد تفاصيلها في الاستشارة رقم: (2136015).

- محاولة التمرين على نطق الحروف التي تجد صعوبة في نطقها، كالهمزة المفتوحة مثلاً، وكأنك تقرأها لأول مرة، وترديد ذلك بحيث يتم تسجيل الصوت وسماعه عدة مرات.

- لا تستعجل في الكلام، كما تعلم فإن إخراج الصوت يتطلب قدراً معيناً من النفس، فأعط نفسك فرصة وخذ نفساً عميقاً بين الحين والآخر، أثناء المحادثة.

- الترديد مع القُراء والمنشدين بصوت مسموع، والأفضل استخدام سماعات شخصية، توضع على الأذن مباشرة، كسماعات الجوال.

-أكثر من قول: ربي اشرح لي صدري، ويسر لي أمري، واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي.

شرح الله صدرك وأطلق لسانك.