بعد أن عملت الريجيم ونقص وزني أصبت بالإمساك المزمن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا طالب جامعي، وقبل سنة كنت سمينا، وعملت ريجيم، ونقص وزني كثيرا، وبعدها بعدة أشهر أحسست بإمساك عند التغوط -أكرمكم الله- فاستخدمت علاجا للإمساك، ولم يفدني، وأصبح الإمساك مزمنا، وأكلت فواكه ملينة للبطن مثل التفاح، ولم يفد الأمر معي.

أرجو منكم الإفادة.

وشاكرا لكم جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

تؤدي أحيانا الوجبات الخاصة بالريجيم كنقص كمية الطعام، وقلة الكربوهيدرات، وربما نقص في الألياف، والتي قد لا تنطبق الوجبات والتنوع الغذائي على قاعدة الحصص الضرورية ولا الحاجة اليومية الواجب توفرها من الغذاء، وكل ذلك قد يتظاهر بالإمساك.

والحصص الغذائية هي توزع الطعام المتناسق بين الخضر، والفواكه، واللحوم، والكربوهيدرات، واللحوم وفقا للحاجة اليومية المناسبة للشخص. وتحدد هذه الحاجة تبعا للعمر، والطول، والوزن، والنشاط البدني، ووفقاً لبياناتك، ولو افترضنا أنك تمارس نشاطاً بدنياً معتدلا ويومياً، فإنك ستحتاج لـ(2750) سعرة حرارية يومياً، ومثال ذلك (2800) كيلوكالوري (سعرة حرارية)وهي مناسبة للكثير من الرجال العاملين، ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاطا كبيرا.

1- مجموعة الخبز (11) حصة.
2- مجموعة الخضار (5) حصص.
3- مجموعة الفواكه (4) حصص.
4- مجموعة الحليب (2-3) حصص.
5- مجموعة اللحوم (بالأونصة) (7) أونصات.
6- مجموع الدهون الكلية (بالغرام) (93) غرام.
7- مجموع السكر المضاف الكلي (15) ملعقة شاي صغيرة.

1- مجموعة الخبز والحبوب والأرز والمعكرونة:
- (1) قطعة من الخبز (1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) أو (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير).
- (1/2) شطيرة الهامبرغر،
- (1) أونصة من الحبوب الجاهزة للأكل.
- (1/2) كوب من الحبوب أو الأرز أو المعكرونة المطبوخة.

يمكن اعتبار أي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي أن (1/8) رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة أيضا، وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي إمكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.

2- مجموعة الخضروات:
- كوب من الخضروات الورقية الخضراء.
- 1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات المطبوخة أو النيئة.
- مرة أخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة.
- و1/2 كوب من أنواع أخرى من الخضروات هو حصة واحدة.

3- مجموعة الفواكه:
- تفاحة متوسطة الحجم، أو موزة، أو برتقالة.
- 3/4 كوب من عصير الفواكه.

4- مجموعة الحليب واللبن والجبن:
- كوب واحد من الحليب أو اللبن.
- 1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية.
- 2 أونصة من الجبنة الصناعية.

5- مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزيات:
- 2-3 أونصة من اللحمة خالية الدهون، أو من لحم الطيور أو السمك.
- 1/-2 كوب من البازيلاء المجففة المطبوخة.
- بيضة واحدة.
- 2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني.

أخي الفاضل: إن الالتزام بالتنوع الغذائي، وممارسة الرياضة اليومية من أهم العوامل؛ لتجنب وعلاج الإمساك الذي يحدث في سياق وعقب تطبيق الريجيمات.

مع التمنيات بالفائدة المرجوة -بإذن الله- والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.