ما هو سوء الامتصاص وأعراضه؟ وهل أنا مصاب به؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أستفسر عن سوء الامتصاص وأعراضه:
ما لون البراز عند سوء الامتصاص؟ هل البراز الأصفر الغامق أو المائل إلى البني يعني سوء امتصاص؟ وهل التبرز كل صباح يعني مرضا أم القولون العصبي؟

كيف أعرف أني مصاب بسوء امتصاص الدهون والبروتينات؟

أنا لا أشعر بوهن في العضلات، ولا أعاني من سقوط الشعر، ولكن برازي أصفر يميل إلى البني, هل هذا سوء امتصاص أم ماذا؟

هل يجوز لعب رياضة كمال الأجسام في هذه الحالة؟

هل سوء الامتصاص يعني سوء امتصاص جميع المواد الغذائية إذا لا يوجد التهاب، أو سرطان البنكرياس, حصى المرارة, انسداد القنوات الصفراوية؟

هل الألم المضغوط في مثلث القفص الصدري له علاقة بالقولون العصبي؟ وهل سوء الامتصاص من أعراض القولون العصبي؟

أياما يكون لون البراز بنيا، وأياما يكون مائلا إلى الأصفر، هل هذا طبيعي؟ وأياما يكون البراز اليومي قليلا، وأياما يكون كثيرا في فترة الصباح، فما معنى هذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سوء الامتصاص هو خلل في الجهاز الهضمي، ينتج عنه نقص أو عدم اكتمال امتصاص المواد الغذائية الضرورية؛ لنمو وتكوين الجسم.

أما أعراض سوء الامتصاص:
- نقص في نمو الجسم عند الأطفال.
- انتفاخ وتطبل وغازات في البطن.
- إسهال مزمن مع حدوث براز دهني شاحب اللون، ويلتصق في المرحاض.
- وهن وضعف في العضلات.
- تقلصات في البطن.
- فقدان الوزن.
- الشحوب وفقر الدم.

ويكون البراز في أمراض سوء الامتصاص مائياً أحياناً مع حجم كبير، أو يكون البراز شاحباً وكبير الحجم دهنياً، وكريه الرائحة، ويطفو في دورة المياه (التغوط الدهني Steatorroea) ويلتصق في المرحاض -كما ذكر-.

إن وجود سوء امتصاص عند أي مريض يعني بالضرورة تواجد أعراض لا تخفي نفسها, وفقر الدم مثلاً عرض أساسي، وكذلك الأمر مع نقص الوزن, وتوجد أسباب عديدة لسوء الامتصاص، وليس بالضرورة أن ينقص امتصاص كل المكونات الغذائية، وذلك حسب المرض المسبب، فهنالك سوء امتصاص محصور بنوع من السكريات كاللاكتوز أو الفركتوز, وإن كانت الأسباب المهمة كقصور البنكرياس، والداء الزلاقي أو داء (ويبل) تؤدي لسوء امتصاص أغلب المكونات الغذائية.

يعتبر التغوط الصباحي بعد الطعام مباشرة أو القهوة الصباحية حدثاً طبيعياً تماماً، أما إذا حدث التغوط مباشرة وبعد كل وجبة طعامية حتى وإن كانت صغيرة؛ فهي دلالة على القولون العصبي.

أما الألم خلف القص فلا علاقة له بالقولون العصبي إطلاقاً, بل قد يعود لأسباب أخرى كعظام القفص الصدري، أو العضلات، وربما بسبب مشكلة مريئية أو قلبية.

أما شكواك من براز أصفر يميل للبني فقط، فقد لا يدل على أي مشكلة مرضية، حيث يتفاوت لون البراز وكميته تبعاً لطبيعة الطعام المتناول، ونسبة الألياف في الوجبات المتناولة, وأنصحك أن تجري فحص براز مع قياس كمية الدهون فيه.

مع تمنياتي لك بالصحة الدائمة -بإذن الله-.