لا أستطيع إكمال الشهيق كاملا، فهل للبطن دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ضيق في الصدر, لا أستطيع إكمال الشهيق كاملا, وفي بعض الأحيان يبدأ قلبي يتسارع في النبض بدون سبب، هل هذا له علاقة بالبطن؟ لأني أخرج غازات كثيرة. ذهبت للطبيبة، لكن قالت لي صحتك جيدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ sniper حفظه الله.

قد يؤدي الانتفاخ وعسر الهضم إلى الضغط على الرئتين، وعدم السماح لهما بالتمدد الكامل أثناء الشهيق، مما يؤدي إلى الشعور بضيق التنفس، ولكن هناك أسباب أخرى كثيرة للشعور بضيق التنفس منها: السمنة، والتهابات الصدر، ومنها التدخين، ومنها حموضة المعدة الزائدة، ومنها القلق والتوتر الناتج عن مشاكل العمل والدراسة، وبالطبع علاج تلك الأسباب يساعد كثيرًا في الشفاء.

وللتخلص من الغازات، وعسر الهضم، والشعور بالامتلاء، يمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون أو شربه مغليًا مثل الشاي، وهذا يساعد كثيرًا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، وقد يغنيك ذلك الخليط عن الأدوية، ويمكنك لعلاج الحموضة في حال وجودها تناول قرص pariet 20 mg قبل الأكل يوميًا مرة واحدة، مع ترك الوجبات الحارة والدسمة.

مع المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، خصوصًا المشي والركض كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.