متزوجة منذ 6 أشهر ولم يحصل الحمل، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم

تزوجت قبل 6 أشهر، واستخدمت حبوب ديان 35، كمانع للحمل، ولمدة 4 أشهر، ولم يحصل الحمل خلال الشهرين الأخيرين، علما أنني أعاني من نشاط بسيط في الغدة الدرقية، كما أنها لم تظهر لدي أي أعراض من أعراض نشاط الغدة، ودورتي منتظمة تأتي كل 28 يوما، ويصاحبها ألم شديد جدا، بحيث ينزل الدم بكميات معتدلة في أول يومين ويكون لونه أحمر، ثم ينزل على شكل قطرات معدودة حتى اليوم السابع، ويصبح لونه بني كالون التراب.

أما من خلال دورتي الحالية فأنا أعاني من تحجر في بطني لم أعهده مسبقا، رغم أنني لا أعاني من الإسهال، وأرغب في الحمل خلال الفترة الحالية فبماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Raghad حفظها الله.

لا تعتبر فترة تناول حبوب ديان فترة زواج، وبالتالي يعتبر زواجك من شهرين فقط، وليس 6 شهور، مع النصيحة الدائمة للأخوات بعدم استخدام حبوب منع الحمل في بداية الزواج ما لم يكن هناك ضرورة طبية مثل علاج التكيس، أو علاج الأكياس الوظيفية.

ولا تتعدى نسبة حدوث الحمل في الشهر الأول بعد الزواج 3 حالات حمل من كل 10 حالات زواج، وكلما مر الوقت تزيد فرص الحمل -إن شاء الله-، فلا تقلقي لأن القلق والخوف يؤديان إلى الاضطراب والخلل في الدورة الشهرية، والمعروف أن الدورة الشهرية مدتها في المتوسط شهر كامل أو 28 يوما، ويحدث التبويض في منتصف الشهر، ولذلك الجماع الذي يؤدي إلى الحمل هو ما يحدث بعد الغسل بأسبوع وليس بعد الغسل مباشرة، وتستمر فترة التخصيب أو الفترة التي يحث فيها الحمل أسبوعا تقريبا، من اليوم 13 أو 14 من أول يوم في الدورة (فترة نزول دم الدورة محسوبة في تلك الأرقام) وحتى اليوم 20 من بدايتها.

ويمكنك تناول حبوب مقويات للدم مثل Ferose F، التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد الضرورية لتقوية الدم، ولسلامة الجنين -إن شاء الله-، مع ضرورة متابعة فحص وظائف الغدة الدرقية مع طبيب الغدد الصماء؛ لأن نقص الهرمون المحفز للغدة TSH عن 0.4 يستوجب العلاج، ويمكن للزوج زيادة في الاطمئنان عمل تحليل مني بعد التوقف عن الجماع لمدة أربعة أيام (أثناء فترة نزول الدورة، وعرض نتيجة التحليل على طبيب تناسلية لإبداء النصح.

ويمكنك لتنظيم الدورة الشهرية، ولعلاج الإفرازات البنية تناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور حتى تنتظم الدورة الشهرية، أو يحدث الحمل، وهي حبوب تثبيت للحمل في نفس الوقت.

ولا داعي للخوف أو القلق، ولا داعي لإجراء فحوصات أو تحاليل، فقط عليكما الصبر، والدعاء قال الله تعالى في سورة نوح بسم الله الرحمن الرحيم: ﴿فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا (10) يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا (11) وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا﴾ صدق الله العظيم.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.