عند التغوط تخرج مني قطعة لحم بحجم حبة البازلاء، فما تشخيصها؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكله بدأت تقلقني في الفترة الأخيرة.

عندما أتغوط تخرج قطعه من اللحم بحجم حبة البازلاء، لا تؤلمني إلا عندما أضغط عليها، تؤلمني بشكل خفيف، ويمكنني بعد التغوط أن أرجعها للداخل عن طريق الضغط عليها.

هذه المشكلة أواجهها منذ حوالي سنه إلى سنتين.

عمري 16 سنة، فهل أحتاج إلى عملية؟ وهل هذه المشكلة خطيرة؟ وهل تؤثر علي مستقبلا؟ وهل يمكن للطبيب كشفها أثناء الفحص الطبي العسكري؟

علماً أني لم أعاني من البواسير أو من أمراض أخرى نهائياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

هناك حالتان يمكن أن تتسبب في هذه الظاهرة إذا لم تكن تعاني من البواسير:

الأولى: خروج جزء من المستقيم أثناء عملية الإخراج، وهذه تحدث لأسباب عديدة أشهرها الإمساك المزمن، ومن يعانون من الديدان الدبوسية، وهي ديدان صغيرة تتسبب في حكة في منطقة الشرج، وكذلك يمكن أن تحدث هذه الظاهرة عند الشخص النحيف، ومن يعانون من مشاكل الأنسجة الضامة.

الثانية: أن تكون هناك لحمية في داخل المستقيم، وهذه قد تخرج مع التبرز، ويمكن للطبيب أن يراها بمنظار صغير في العيادة إذا ما كانت قريبة من فتحة الشرج، أما إذا كانت في مستوى أعلى؛ فقد يحتاج الطبيب إلى إجراء تنظير، ويمكن إزالتها بالتنظير، وفي غالبية الأحوال لا ضرر إلا أنها يمكن أن تنزف عند الإخراج, أما الكشف العام فلا يظهرها إلا إذا ما أجرى الطبيب كشفاً للمستقيم.

ويمكنك استشارة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، وسيقوم بإجراء الفحص المناسب، ووصف العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.