أفيدوني عن (lysalpha active cream) وكيفية استعماله

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أريد أن أسأل عن (lysalpha active cream) لعلاج الرؤوس السوداء والبيضاء:

1- ما هي طريقة استعماله؟ هل يوضع على الوجه لمدة معينة ثم يغسل أم يوضع ويغسل في أي وقت؟
2- ما هي مدة استعماله المناسبة غالبا للتخلص من الرؤوس السوداء؟
3- ما هي الآثار الجانبية لاستعماله؟ هل يسبب التهابا أو احمرارا للبشرة؟
4- هل يمنع استعماله أثناء الحمل والرضاعة؟
5- هل هو الأكثر فاعلية أم كريم (cleanance k)؟ وأيهما أقل في المشاكل والآثار الجانبية؟
6- هل يجب استعمال واقي الشمس أثناء فترة استخدامه وتجنب الوقوف أمام النار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كليوباترا حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

توجد مستحضرات كثيرة ومتعددة للعناية بالجلد وعلاج بعض مشكلاته، ومن تلك المشكلات البشرة الدهنية القابلة لحدوث حب الشباب وتكوين الرؤوس البيضاء والسوداء، ومن هذه المستحضرات المنظفات ومستحضرات الوقاية من الشمس، والمرطبات، وبعض المستحضرات العلاجية، وتوجد شركات عالمية متخصصة في العناية بالجلد، ويوجد لكل شركة الخطوط العلاجية لكل نوع من أنواع البشرة، سواء كانت جافة أو حساسة أو دهنية أو مختلطة، ومن هذه الشركات: (Avene, Ducray, Bioderma, Vichy,svr, la Roche Posay, etc).

الكريم المذكور يعتبر من الكريمات العلاجية المخصصة للتقليل من الحبوب الملتهبة والرؤوس المذكورة، من إنتاج إحدى الشركات المذكورة سابقا ضمن خط علاجي يتضمن الغسول وواقي الشمس من نفس النوع، ويفضل استعمال المنظف وواقي الشمس أثناء العلاج، وهذا الكريم من الممكن استعماله مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور حتى تحصلي على النتيجة المتوقعة، وتلك الأشياء تباع في الصيدليات بدون وصفات طبية، ولا توجد موانع استعمال متعارف عليها علميا، ويمكن الحصول عليها مباشرة من الصيدليات، ولكن لا يوجد مستحضر موضعي بدون احتمال حدوث آثار جانبية مصاحبة، ومن أهمها التحسس والاحمرار، ولذلك يجب الحرص في بداية الاستعمال، والكريم الآخر (cleanance k) تنطبق عليه نفس الفكرة، ولكن من إنتاج شركة أخرى.

لا أنصح باستخدام أي علاجات أثناء الحمل -وإن كانت موضعية- إن لم تكن هناك ضرورة لذلك، وبعد موازنة الحاجة للاستعمال، والآثار الجانبية المتوقعة، وأنصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لتقييم المشكلة إكلينيكيا، وربما يصف لك بعض علاجات طبية أكثر فعالية بعد انتهاء الحمل بسلام، وعمل ما يلزم على حسب حالتك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.