أعضائي التناسلية تنكمش بمجرد الشعور بالحاجة للتبرز

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة في الأعضاء التناسلية، عندما أشعر بأن عليّ أن أذهب لأتبرز بمجرد الشعور تنكمش الأعضاء بشكل مبالغ فيه لحين التبرز، وبعد التبرز من ساعتين إلى ثلاث.

أرجو أن أعرف الحل، وأن أعلم ما السبب العلمي في ذلك؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

سبب التقلص هو أن البراز أثناء تواجده عند فتحة المستقيم يضغط على مكونات الجهاز التناسلي من الداخل، وخاصة في حالات الإمساك مما يجعل عضلات تلك المناطق تتقلص، ثم تعاود الارتخاء عند خروج البراز، وهذا شيء طبيعي، ولا يدعو للقلق.

عليك بتجنب الإمساك بقدر المستطاع.

حفظك الله من كل سوء.