استخدام الزيت المقروء هل يمكنه علاج التأتأة والتلعثم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يمكن للزيت المقروء أن يعالج صعوبة لفظ ونطق الحرف والكلمات، وثقل اللسان، والتلعثم، والتأتأة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

شكرا لك على هذا السؤال الغريب نوعا ما.

لصعوبات النطق أو صعوبات التلفظ ببعض الحروف والتأتأة أسباب مختلفة، سواء عضوية أو نفسية، فإذا كانت عضوية، فلا أعتقد أن الزيت المقروء عليه يفيد في علاجها، وإنما إذا كانت نفسية، وشارب هذا الزيت مقتنع بفائدته، فيمكن أن يساعده قليلا في تحسين التلفظ ببعض الحروف، ولكن لحدّ ما، ولا يغني هذا عن العلاج الفعال، والتدريب على التلفظ، وربما استشارة أخصائية نطق.

وفقك الله ويسّر لك.