لدي اضطراب في هرمون الذكورة.. ماذا أفعل؟

السؤال

أعاني من اضطراب هرمون الذكورة، ولا أعلم ماذا أفعل!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأمر يحتاج لكثير من التفصيل، في البداية ما هو سنك؟ وماذا عن الرغبة الجنسية؟ وماذا عن الانتصاب والقذف وعلامات البلوغ الأولية والثانوية؟ وماذا تعني تحديدًا باضطراب هرمون الذكورة؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل أنت متزوج؟ وهل هناك مشكلة تأخر الإنجاب؟ ومن ثم عليك بعمل التحاليل التالية:
Testosterone free & total في الصباح الباكر أي 8 أو9 صباحاً يتم سحب عينة الدم.
- prolactin وأنت صائم.
- FSH, LH
- E2
- TSH, T4
ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.