خفة الشعر في مقدمة الرأس.. هل هذا العلاج مفيد لها؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 سنة, أعاني من خفة الشعر في مقدمة الرأس فقط بشكل ملحوظ، علما بأني كثيف الشعر جدا، ويظهر الشعر في جسدي وذقني بغزارة، وبدأ الأمر منذ أقل من عامين، مع العلم أنه لا يوجد أحد من أقاربي من الدرجة الأولى أو الثانية مصابون بالصلع.

عندما أمرر يدي خلال شعري لا ألاحظ سقوطا ملحوظا للشعر -في حدود ال (5) شعرات، يزيد أو يقل، ويزداد هذا المعدل إلى (20) أو يزيد عند غسل الشعر بالماء-.

نصحني أحد الأطباء باستخدام (بيرفورما اكسترا سترنث مينوكسديل 5 %) ولكن بعض أصدقائي ممن استخدموه حذروني من أن معدل السقوط يزداد عند التوقف عن استخدامه، فهل هذا صحيح؟ هل هذا صلع أم ماذا؟ وكيف أستطيع علاجه؟

الرجاء الرد؛ لأن هذه المشكلة تؤرقني جدا. وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

الأخ الكريم: هناك كثير من الأسباب التي تجعل الشعر ضعيفا وقابلا للتساقط، ومنها:

الوراثة عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى، مثل: التهابات فروة الرأس، وأمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم) ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة، ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه. كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى تساقط الشعر. وبالتالي علينا التحري ما إذا كان هناك سبب من الأسباب آنفة الذكر بعمل التحاليل الخاصة بها. وأيضا الريجيم القاسي، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل (بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم) وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدد طويلة؛ لكي يعطي النتيجة المرجوة.

وفعلا عند التوقف عن استعمال هذا العلاج قد يعود التساقط مجددا، وبالإمكان استعمال العلاج الآتي:
Chronostim –Day &night( Ducray) صباحا ومساء لمدة ثلاثة شهور.

من البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو استعمال تقنية (الميزوثيرابي) والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك. وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية على حسب شدة الحالة، وإذا كان هناك التهابات في فروة الرأس لا بد من معالجتها أولا.

لا ننسى أيضا العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل: زيت الزيتون الطبي؛ لحمايته من الجفاف والتشقق، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.