بروز صدري أثر علي نفسيا، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 18 سنة، منتقل لأولى جامعة -إن شاء الله-, طولي 170، ووزني 84 -وللأسف- بسبب زيادة الدهون. عندي مشكلة، وهي بروز الصدر، وهذا شيء جعل نفسيتي سيئة جدا، ولا أعرف أخرج ولا أحب النزول للشارع كثيرا، وأيضا الملابس التي أرغب فيها لم تبق مناسبة علي، وبقي شكلي محرجا جدا، خصوصا تعليقات الناس السخيفة، ولا أعرف أعمل ماذا؟

وأنا كنت متابعا مع دكتورة عظام، وتعمل ريجيم، وكتبت لي على ريجيم، والحمد الله نقصت (3) كيلو في (6) أيام فقط، ولكن المشكلة أن الصدر لم يخس منه شيء قط، بل بالعكس مظهر جسمي صار أسوأ بكثير؛ لأن جسمي نقص قليلا، وصدري بقي بائنا جدا.

أنا جاءتني حالة نفسية، ودائما مكتئب بسبب الموضوع هذا، وأنا كل أمنيتي أن جسمي يكون شكله جميلا قبل ما أدخل الجامعة، وأنا أعتبر شبه انطوائي الآن بسبب هذا الموضوع.

أنا آسف جدا أن طوّلت، وأرجو أن أجد من يساعدني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فيحدث التثدي الكاذب، ويسمى (pseudogynecomastia‏) بسبب تراكم الدهون فوق عضلات الصدر، وليس في غدد الثدي نفسه، وهو يصيب في الغالب الشباب المراهق، وعادة ما يختفي مع بلوغ ال (17) عاما إلا أن بعضها قد يستمر لفترة أطول، ويمكن أن يحصل لدى الرجال الكبار ومع زيادة الوزن تتراكم الدهون في بعض مناطق من الجسم بما فيها البطن (الكرش) والثديين.

والتثدي الحقيقي أو (Gynecomastia) ينتج عن اختلال التوازن بين هرمون الأستروجين وهرمون الأندروجين، وفي هذا خلل يحدث نقص في هرمون الذكورة التستوستيرون، وزيادة في هرمون الأنوثة الأستروجين؛ مما يؤدي إلى التثدي، والتثدي في تلك الحالة يحدث في الكتلة الدهنية وفي غدد الثدي في نفس الوقت.

وهناك فحوصات يجب إجراؤها؛ لبيان الأسباب التي تؤدي إلى التثدي، ومنها وظائف الكبد، ووظائف الغدة الدرقية، وقياس هرمونات الذكورة والأنوثة عند الرجل، والبحث عن علامات أمراض الكبد المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، أو أية أمراض كلوية. وأيضا التأكد من أية علامات للأنوثة لدى المصاب، بما في ذلك توزيع الشعر في الجسم والصوت الناعم.

والخلاصة إذا كنت ممن يمارسون رياضة كمال الأجسام، وترتاد (الجيم) بشكل دائم، فإن حجم عضلات الصدر خلف الثدي قد يزيد، ويعطي إيحاء بأن الثدي قد كبر حجمه، وهذا إحساس خاطئ، وقد يختفي مع مرور الوقت، وفي حال كبر الحجم بشكل ملفت للنظر؛ فعليك زيارة طبيب غدد صماء، وعمل التحاليل المطلوبة، وهناك أدوية يتم تناولها للتأثير في هرمون الأنوثة الزائد (إستروجين) وبالتالي يقل حجم الغدد ويقل التثدي.

وعليك الاستمرار في الحمية، وإنقاص الوزن، والوصول به إلى (70) كجم، ومع التخلص من دهون البطن سوف يتم التخلص التدريجي من دهون الثدي، ويختفي التثدي -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.