خشونة الركبتين والعلاج المناسب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 29 عاما، منذ 3 سنوات قمت بحمل أوزان ثقيلة مع طلوع ونزول الدرج باستمرار؛ مما أصابني بخشونة في صابونة الركبتين, وقد أجريت رنينا مغناطيسيا على الركبتين، وأوضح وجود قرحتين بالجزء الخلفي لصابونة الركبتين، وعند المشي البسيط تتورم رجلي بشكل كبير (ارتشاح بالركبتين) واتبعت العلاج التحفظي كثيرا، وأجريت جلسات علاج طبيعي أكثر مع وضعي لكمادات الثلج الباردة باستمرار، ولكن الورم لا يزول.

أنا مصري الجنسية، ولقد حصلت على هجرة لأمريكا مع أسرتي، وبقي شهر فقط على سفري لأمريكا، وخائف جدا أن أتعب ولا أتحمل العمل هناك؛ حيث إنني المسؤول عن أسرة من أربعة أفراد، ولقد سمعت كثيرا الآن عن العلاج بتركيز الصفائح الدموية والخلايا الجذعية بمصر، فهناك دكاترة ومراكز تعمل بها، وهناك مراكز وأطباء آخرون يقولون: إن الأمر ما زال تحت الاختبار.

فما رأي سيادتكم، هل أقوم بأخذ حقن تركيز الصفائح الدموية؟ وما هي طريقة علاجي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ bola حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام قد تخف مع الوقت مع إراحة الركبة، ووضع كمادات الثلج، وتناول المسكنات بشكل يومي، ولعدة أسابيع، إلا أن الغضروف لا يلتئم؛ وبالتالي فإن هذه التآكلات أو القرحات في المفصل لا تتحسن.

أما بالنسبة للعلاج بالمصل المشبع بالصفائح (platelets enriched serum) فإنه يحسن الأعراض، ويمنع من حصول خشونة المفاصل في 75% من الحالات، وهذا يعني أنه فعال.

أما استخدام الخلايا الجذعية: فهو يعتبر الأفضل من ناحية النتائج الإيجابية وتخفيف الآلام، والتئام القرحات الغضروفية، ولذا إن أردت أن تجري أي عملية فيفضل أن تجري عملية الخلايا الجذعية، وهي مكلفة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.