ألم الركبتين عند ثني الساقين... السبب والحل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ركبتاي تؤلماني ألما شديدا عند ثني ساقي, خصوصا عندما أثني ساقي إما للجلوس للتشهد في الصلاة، أو للجلوس على الأرض, وأحس بضيق فيهما عندما أنزل الدرج.

أنا في ال (18) من عمري، وهذه المشكلة موجودة منذ أن كنت صغيرا؛ لقد أصبت بمرض الروماتيزم وأنا صغير, لكني تعافيت منه, ولا أعلم إن كان بسببه أم لا؟ ولكن عندما يطيل الإمام في جلسة التشهد أتألم كثيرا, وأحيانا أرفع نفسي عن الأرض؛ حتى أخفف الألم, فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر -يا أخ محمود- إن كنت راجعت أحد الأطباء، والسبب أن هناك أسبابا عديدة لمثل هذه الأعراض التي تشكو منها، وفي مثل سنك، فيمكن أن يكون السبب هو ما يسمى بليونة الأربطة (hypermobile joints) وفي مثل هذه الحالة فإن ليونة الأربطة في الأربطة حول الركبة يمكن أن تؤدي إلى انزياح صابونة الركبة إلى الخارج أثناء الثني والجلوس للتشهد، وهذا يؤدي إلى حدوث ضغط أكبر على الجهة الخارجية لغضروف الصابونة، وهذا يسبب آلاما عند جلوس القرفصاء.

من ناحية أخرى فإن السبب يمكن أن يكون بسبب ليونة الغضروف الداخلي للصابونة، وهذا يمكن أن يسبب آلاما عند انضغاط السطحين الداخليين للصابونة، وعظم الفخذ عند الجلوس بوضعية القرفصاء.

وكذلك هناك أسباب أخرى مثل انضغاط النسيج الدهني داخل الركبة، وإن كان هناك رض سابق أو التواء للركبة فيمكن أن يؤدي إلى تضرر الغضروف الداخلي وآلام أثناء الثني؛ لذا فإنه مهم جدا مراجعة أحد أطباء العظام أو الروماتيزم، وقد يرى الطبيب إجراء صورة للركبتين في وضعية خاصة، والرنين المغناطيسي يظهر المشكلة في الركبة بكل وضوح؛ لأن الغضاريف الداخلية والأربطة لا تظهر بشكل واضح في الصور العادية.

مهما يكن السبب؛ فإنه ينصح بوضع كمادات ثلج على الركبة، وإجراء تمارين لتقوية عضلات الفخذ الأمامية والعضلات الخلفية، وتستمر عليها، فإن لم تتحسن خلال عدة أسابيع فإنه يفضل مراجعة أحد الأطباء.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.