طفلي يعاني من صغر كيس الصفن، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

ابني بعمر سنة وأربعة أشهر، واكتشفنا أن عنده مشكلة بالخصيبة والكيس، وذهبت به إلى الدكتور، وقال: عنده كيس الصفن صغير جداً، والخصية موجودة، ولأن الكيس صغير لا نقدر على إنزاله!

كتب لي إبرة هرمون التستوستيرون 40 جراماً، وأعطيت الطفل 50 جراماً، وبعدما أعطيته الإبرة بعشرة أيام لاحظت أن الطفل يمسك قضيبه ويعاني منه كثيراً.

بعد فترة صار القضيب دائماً واقفاً ومحمراً في أعلاه، أنا قلق كثيراً ولا أعرف ماذا أعمل؟! وهل هذا شيء طبيعي؛ لأن الإبرة بدأت تعمل مفعولها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

إذا كانت الخصية معلقة ولم تنزل إلى كيس الصفن فقد يتم تجريب نزولها عن طريق حقن التستوستيرون، وإذا لم تستجب للعلاج بالهرمون فيجب إنزالها جراحياً، وتثبيتها في كيس الصفن.

قد تكون جرعة حقنة الهرمون قوية بعض الشيء لوزن وعمر الطفل، ولكن هذه الأعراض ستختفي، إن شاء الله.

أنصح بعرض الطفل على طبيب المسالك البولية المعروف؛ لتقييم حالته، ومن ثم التقرير ما إذا كان الوضع يحتاج إلى التدخل الجراحي في إنزال الخصية، أو الاستمرار في أخذ الجرعة المناسبة من هرمون التستوستيرون التي تناسب وزنه وسنه.

حفظكم الله من كل سوء.