قلة الحيوانات المنوية وضعف حركتها، ما أفضل علاج له؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة منذ سنة وشهر، وزوجي يعاني من قلة عدد الحيوانات المنوية وبطء حركتها، يتعالج بالحقن كل أسبوع ويتناول الحبوب، فهل يمكن زيادة الحيوانات المنوية بالعلاج؟ وهل هناك طريقة أخرى يمكنكم إرشادي لها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

إن قلة عدد الحيوانات المنوية وضعف حركتها, لها أسباب عديدة، والشائعة منها هي دوالي الخصية، وتكشف بالفحص السريري والأشعة، أشعة ايكو دوبلر للخصيتين، ويمكن علاجها جراحيا إذا كان هناك تأثير سلبي على صفات السائل المنوي, وغالبا ما يستفيد المرضى من هذه العملية إذا كانت الدوالي هي السبب، ويحدث الحمل -بإذن الله تعالى-.

وهناك أسباب أخرى لقلة الحيوانات المنوية وضعف حركتها, منها: الالتهابية والهرمونية، والأمراض الجهازية والوراثية والدوائية والجراحية، والأمراض الخلقية، والتدخين، والكحول، والتعرض للأشعة أو الحرارة, وهنا لابد من إجراء الفحص السريري, وإجراء التحاليل الدموية و الهرمونية اللازمة, وإجراء تصوير تلفزيوني للخصيتين (ايكو دوبلر)؛ وذلك للوصول للتشخيص الصحيح, وعلاج السبب الكامن وراء ذلك إن أمكن, إما جراحيا أو دوائيا, ويمكن علاج قلة العدد في الحيوانات المنوية وضعف حركتها عن طريق العلاج الدوائي, ويعطى العلاج عادة لمدة ثلاثة أشهر, عندها يتم إجراء تحليل السائل المنوي لإعادة التقييم، ويمكن أن يستمر العلاج إلى ستة أو تسعة أشهر, حتى حصول الحمل -بإذن الله تعالى-، أو يمكن بعدها إجراء محاولة إجراء حقن داخل الرحم أو اللجوء إلى طفل الأنبوب إذا لم ينفع العلاج الدوائي.

والله الموفق.