وسواس المرض أفقدني طعم الحياة!

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب في سن 18 عاما، انتهيت من المرحلة الثانوية، ودخلت في كلية الطب، ولكن منذ 5 شهور وأنا أعاني من وسواس أفقدني طعم الحياة، أتوهم أن لدي مرضاً في قلبي، مع أني ذهبت إلى طبيب مختص، وأجريت فحوصات، وكان الجواب سليماً، ولكن يأتيني شعور بنغزات في صدري من الجهة اليسرى، أو في المنتصف، مع ضيق في التنفس، فما الحل للتخلص من هذا الوهم في أسرع وقت؟

شاكراً تعاونكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rami حفظه الله.

نشكرك على الثقة في إسلام ويب.

حالتك بسيطة جدًّا، وهي ليست وساوس مُطبقة، إنما هو نوع من المخاوف الوسواسية القلقية من الدرجة البسيطة، وكثيرًا ما يكون طلاب الطب في بدايات مسيرتهم التعليمية عُرضة لمثل هذه الأعراض، أي التخوف المرضي.

الأمر -إن شاء الله تعالى- عابر وقتي، يجب أن تتجاهله تمامًا، لا تذهب للأطباء؛ لأن التنقل بين الأطباء يُدعم هذا السلوك السلبي، وعليك بالنوم المبكر، وممارسة الرياضة، وتمارين الاسترخاء، وأن تُقدم على دراستك بكل ثقة واقتدار، وأن تضع لنفسك خارطة مستقبلية تتصور من خلالها أنك سوف تكون -إن شاء الله تعالى- من أكبر الأطباء مستقبلاً.

أيضًا تواصل اجتماعيًا، لأن التواصل الاجتماعي المفيد يصرف النظر تمامًا عن الأعراض النفسوجسدية التي يكون منشؤها القلق والمخاوف.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.