أعطيت ابني حليبًا صناعيًا فقلَّ حليبي ونزل الدم مني.. هل هي دورة أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرًا على هذا الموقع، فقد استفدت منه كثيرًا.

لدي استشارة بخصوص الدورة الشهرية، أنا ولادتي لي شهر ونصف، وقد خرجت من الأربعين منذ حوالي 11 يومًا، وقد طهرت في يوم الأربعين، وبعد مضي 9 أيام من الأربعين نزلت مني إفرازات بنية ثقيلة، وأوقفت صلاتي لشكي بأنها دورة، والآن لها 3 أيام، وهي تنزل وليست كثيرة، مع العلم بأني أرضع رضاعة طبيعية، وحينما أدخلت رضعة واحدة صناعية قل حليبي ونزلت، والآن رجع إدرار الحليب عندي، فلم أعد أعرف هل هي دورة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ med حفظها الله.

قد يحدث نزول تلك الإفرازات البنية بعد مرور فترة النفاس؛ لأن بطانة الرحم ما زالت رخوة وتستجيب لبعض التغيرات الهرمونية، ومن المعروف أن الرضاعة الطبيعية المنتظمة تمنع نزول الدورة في الشهور الستة الأولى بسبب انتظام ارتفاع هرمون الحليب برولاكتين، وعندما تقل الرضاعة بسبب إعطاء الطفل الحليب الصناعي أملا في تغذية أفضل، وهذا خطأ تقع فيه الأمهات، فإن نقص ذلك الهرمون يؤدي إلى تلك التغيرات والنزيف والإفرازات البنية.

وبإمكانك الرضاعة الطبيعية مع تناول حبوب ذات الهرمون الواحد بروجيستيرون التي تمنع الحمل، وتمنع نزول تلك الإفرازات البنية، ولا تؤثر في الرضاعة، ومن تلك الحبوب ميكرولوت أو سيرزيت.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.