أعاني من ألمٍ في الظهر، مما سبب لي تخديراً ووخزاً وتنميلاً في الفخذ الأيسر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألمٍ في الظهر، نتيجة حادث قبل 5-4 أشهر تقريباً، مما سبب لي تخديراً ووخزاً وتنميلاً في الفخذ الأيسر الخارجي، وألمٍ عند الجلوس والوقوف، ولم يفد العلاج الطبيعي، فما هو تشخيص الحالة؟ وبماذا تنصحوني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ loli حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

قد يحصل بعض المضاعفات؛ من كسر أحد الفقرات، ومن هذه المضاعفات أن يحصل انضغاطا للفقرة، أي أن يحصل أن يصغر حجم وارتفاع الفقرة، وقد يسبب الكسر أيضا أن يحصل انضغاطا على جذر العصب أو النخاع الشوكي، وهذا يمكن أن يسبب آلاماً تنتشر إلى الطرف السفلي أو الفخذ أو أحد جانبي أسفل البطن، وذلك حسب جذر العصب المنضغط، فلكل جذر من جذور الأعصاب منطقة يغذيها.

ووجود التخدير والوخز يعني تأثر جذر العصب أو العصب نفسه (والعصب هو مجموعة من الجذور).

ومن المهم عند حدوث هذه الأعراض بعد الكسر؛ أن يتم إجراء صورة شعاعية للظهر لمتابعة الكسر، والتأكد من الالتئام للفقرة المكسورة، وقد يحتاج إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهذه الصورة تُظهر الأعصاب والأربطة والفقرات والنخاع الشوكي بشكل واضح.

وكما ذكرت؛ فإن وجود التخدير والتنميل يعني تأثر جذر العصب، وتحتاجين لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي لمنطقة الكسر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.