لا أستيطع أخذ نفسٍ كافٍ بسبب ضيق التنفس، فهل السبب البدانة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ضيق في التنفس؛ ظهر فجأة معي، بحيث لا أستطيع أخذ النفس الكافي، مما سبب لي القلق والخوف، فذهبت إلى المستشفى وعملت تخطيطاً للقلب وأشعة للصدر، فقال لي الدكتور: كل شيء لديك سليم، حتى نسبة الأكسجين 100%.

علماً أنني أعاني من البدانة، وأشعر كذلك بانتفاخ في البطن، فهل ذلك بسبب القولون أم أنّ هناك سبباً آخر؟ وأرتاح كثيرا إذا مارست الرياضة، أو شربت ماء.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ضيق التنفس له أسباب عديدة، منها ما يتعلق بالرئتين، ومنها ما يتعلق بالقلب، ومنها ما يتعلق بأسباب أخرى.

وأنت من خلال متابعتك في المستشفى وجدت أن القلب والرئتين سليمتان، وليس لديك تاريخ مرضي بحساسية الصدر أو الربو أو التهابات مزمنة في الرئتين، وأنت ليس لديك تاريخ مرضي لمشاكل في القلب أو أعراض تشير إلى ذلك -والحمد لله-.

ولذلك؛ فإن البدانة أو السمنة المفرطة هي السبب الرئيسي لضيق التنفس لديك، وقد تؤدي البدانة إلى مشاكل أخرى مثل: الخلل في سكر الدم، وارتفاع نسبة الكولسترول والدهون الثلاثية، ومع تقدم العمر قد تحدث مشاكل في القلب، ولذلك فإن الحل المؤقت هو الحصول على جلسات من الأكسجين، مع بعض موسعات الشعب في المراكز الطبية للحصول على أكبر قدر من التهوية الجيدة لإمداد الدورة الدموية بالمزيد من الأكسجين.

ولكن الحل النهائي -إذا لم تستطع إنقاص وزنك من خلال الحمية الغذائية- هو عمليات قص المعدة أو عملية التكميم، وهي تعني تحويل المعدة من الشكل البرميلي إلى ما يشبه كم الثوب أو الشكل الاسطواني، وتسمى Gastric sleeve، وتتم عن طريق قطع جزء كبير من المعدة، وإعادة خياطة الجزء الباقي، ولكن يجب اختيار المستشفى المناسب والمتخصص في إجراء تلك العمليات، وقد يصل الوزن بعد العملية إلى ما بين 80 و 90 كجم، ولكن كما أن للعملية فوائد فلها محاذير.

ومن مميزات تلك العملية: علاج السكر إذا كان من النوع الثاني T2DM، والذي لا يعتمد على الأنسولين، وتساعد في علاج الضغط، وعلاج ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية، وألم المفاصل، وعلاج ضيق التنفس المتكرر، ولكن في المقابل فإن نمط الحياة سوف يختلف، وكميات الطعام ستكون قليلة جدا، والشعور بالشبع سريع، مع التعود على المضغ البطيء، وقد تحدث دوخة وهبوط، ولكن في العموم فإن فوائدها أكثر من مضاعفاتها الجانبية.

ويمكنك التواصل مع مرضى تم إجراء عملية تكميم المعدة لهم؛ لأخذ تجاربهم قبل الإقدام على العملية.

وفقك الله لما فيه الخير.