أعاني من حبوب بيضاء في الظهر والكتفين؛ يخرج منها صديد، ما علاجها؟

السؤال

الدكتور الفاضل: محمد علام حفظك الله.

أنا بعمر 42 سنة، منذ أكثر من 20 سنة وأنا أعاني من حب الشباب من النوع الذي يظهر على شكل حبوب بيضاء في الظهر والكتفين، يخرج منها صديد، ويسيل منها دم على الملابس بشكل كبير وملفت للنظر، خاصة أن بعضها كبير جدا، وبعض هذه الحبوب عميق في الجسم، مثل الدمامل، مؤلم، ربما يكون من النوع التكيسي، قليلة في العانة والأفخاذ، وقليل في الظهر، كلها لا تتعدى 10.

فشلت جميع الحلول؛ من المراهم والمضادات الحيوية لمدة طويلة، سرعان ما يعود، ولكن منذ أقل من شهر طلب مني دكتور الجلدية (استشاري معروف بمهارته) طلب تحاليل الكبد والكلى والكولسترول والدهون، وكانت النتائج ممتازة، وقال لي إن بشرتك دهنية، ولن تتحسن إلا باستخدام مستحضرات البشرة الدهنية، وأعطاني دواء (روأكتانDecutan 20 mg ( lsotreinoin) مرتين لمدة شهر، ثم مرة لمدة 4 أشهر، طبعا مع التحاليل الدورية، وزني 120 كيلو.

أنا أتصفح في الصفحة الخاصة بحب الشباب؛ رأيت في الاستشارات عندكم وصف الدواء، تصفونه حسب الوزن، والطبيب اطلع على استشارة من حضرتكم خاصة بي عن كثرة التعرق، وهو لا يمانع من استشاراتكم، وقال أعرف هذا الموقع، وأثنى عليه وعلى خدمتكم وحرصكم وتواضعكم مع الناس، لذلك أرغب في التواصل معك، ما رأيك في الجرعة هل أزيدها حسب وزني؟ وهل بالإمكان أخذ mg 60 يوميا على ثلاث فترات؟

أيضا لدي إفرازات دهنية شديدة بيضاء بين الفخذين من الأعلى، مثل التي تظهر على جوانب الأنف عند الضغط عليه، ما هي الوسيلة للتخلص منها نهائيا؟

أتمنى أن تسمي لي نوع الصابون والعلاجات التي أستخدمها بوضوح حسب الشركة التجارية، أو باسمها التجاري، خدمة منك، تكون متوفرة في ليبيا، حتى لو بعثتها لي علي إيميلي الخاص، وأنا أعرف أنكم لا تحبون الدعاية لشركات؛ لكن ظروف المكان الذي أسكن فيه يتطلب الاسم التجاري لكثرة المستحضرات.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بن عبدالله حفظه الله.

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة سواء كانت: (حبوب حمراء، أو صديدية، أو رؤوس سوداء، أو بيضاء، أو تكيسات، أو غيرها) من شخص إلى آخر، وكذلك تختلف شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه، أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر؟

يختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها، ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارا أو ندبا؟

عقار الـ Isotrtinoin هو مشتق من فيتامين أ، وهو علاج فعال ومفيد في حالات حب الشباب الشديدة، والتي تفشل العلاجات التقليدية في السيطرة عليها، وبالأخص التي تترك ندبا وآثارا بالجلد بعد الالتئام، وله العديد من الاستخدامات الأخرى، ولكن الاستخدام الرئيسي والمعترف به من هيئة الأدوية الأمريكية هو: أنه لعلاج الحالات الشديدة والمنتشرة من حب الشباب Nodulocystic acne، وأعتقد من خلال التاريخ المرضي والوصف المذكورين؛ أن هذا العلاج مناسب للاستخدام في حالتك، وهو اختيار جيد من طبيبك المعالج.

لكن لهذا العقار العديد من الآثار الجانبية والمحاذير والاحتياطات التي يجب الالتزام بها، ومناقشتها مع الطبيب بدقة قبل البدء في العلاج، وقد يعطيك الطبيب كتيبا به المعلومات الوافية عن هذا العقار، وكذلك هناك زيارات للطبيب، وفحوصات دورية يجب عملها بصورة شهرية للتأكد من أن الأمور تسير على ما يرام، وليس هناك تغيرات في كيمياء الدم، وبالأخص نسبة الدهون، وأنزيمات الكبد خلال فترة العلاج.

إذا ما أقر الطبيب وصف هذا العلاج، فيجب أن تتناوله بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، وتتراوح ما بين 0.5مجم إلى 1 مجم لكل كيلو، ومن الممكن أن تأخذ 60 مج يوميا بالنسبة لوزنك، وابدأ بــ 40 مجم لعدة أسابيع، ثم ارفع الجرعة بعد ذلك لـ 60 مجم، مع الحرص على المتابعة الدورية مع الطبيب؛ للوقوف على أي متغيرات، وعمل الفحوصات اللازمة، لأن فرصه حدوث الآثار الجانبية المصاحبة تكون أعلى مع الجرعات المرتفعة نسيبان مثل تلك التي ستتناولها، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود الـ 6 أشهر، وليس أربعة شهور كما ذكرت؛ لتحقيق جرعة إجمالية حوالي 120 مجم في الوزن خلال تلك المدة، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد.

أما بالنسبة للمشكلة بين الفخذين؛ فأنصح بتقليل الوزن قدر المستطاع، والاستحمام المتكرر، والتجفيف الجيد، للإبقاء على تلك المنقطة جافة باستمرار، ومن الممكن استعمال كريم مثل الـ Econazole لمدةٍ من أسبوع إلى أسبوعين، لتطهير المنقطة من الميكروبات والفطريات.

أتمنى لك التوفيق، ونشكرك على ثقتك بالشبكة الإسلامية، وحفظك الله من كل سوء.