أعاني من حساسية وحكة شديدة في المنطقة الحساسة، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من حساسية وحرقة وحكة شديدة في المنطقة الحساسة، وفي الأشفار الخارجية خاصة، حيث بدأت منذ عدة سنوات ماضية، وهذه الأيام بدأت أشعر بها بالشفرة الداخلية.

وأيضا هناك إفرازات متكررة بلون أبيض، ونادرا ما تكون صفراء، ولا أعلم ما السبب؟ مع العلم أني أتجنب حلاقة المنطقة؛ لأنها تتسبب في زيادة الحساسية والتهيج.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

نزول إفرازات صفراء أو خضراء مع حكة، ووجود رائحة كريهة يشير إلى وجود التهابات بكتيرية، وحدوث وتكرار التهاب المهبل، وربما بسبب الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، وربما أيضا بسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، مما يساعد في حدوث تلك الالتهابات.

ولذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفا دون الجلوس في المطهرات والماء؛ لأن المطهرات تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسئولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتيا؛ مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات، وما يليها من الحكة والإفرازات.

وقد يحدث كثيرا التهاب في المسالك البولية، خصوصا إذا كنت تعانين من تكرار في البول مع الحرقان، وبإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا لمدة 10 أيام لعلاج التهاب المسالك البولية.

ولعلاج الالتهابات البكتيرية دون الحاجة إلى مزرعة: يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg ، وتؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg بالفم يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى لعلاج فطريات الفرج، والتي تصاحب في كثير من الأحيان الالتهابات البكتيرية، مع تناول قرص telfast 120 mg قبل النوم، ويمكن وضع كريم kenacomb على المكان لمنع الحساسية ومنع الحكة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.