والدتي تعاني من سعال مستمر مع سلامة التحاليل، ما تفسير هذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكورين على المجهودات المبذولة.

سؤالي هو: عندي والدتي تعاني من سعال لم يتوقف منذ سنة تقريبا، مع العلم أنها أجرت جميع الفحوصات، ولم يتبين شيء، مع إجرائها (لراديو سكانير)، ما تفسيركم لهذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الفحوصات يجب أن تكون قد تضمنت التحليل الدموي، والصورة الشعاعية للصدر، وأحيانًا نجري فحصًا مجهريًا للقشع، وأيضًا فحصًا للقلب والوظيفة القلبية, ففي حال كانت كل هذه التحاليل طبيعية؛ فالتشخيص المتبقي هو التحسس الصدري.

التحسس الصدري يعالج بالوقاية من عوامل التحسس، كالعطور، والبخور، والغبار، والمنظفات القوية كالكلور، والفلاش، والتدخين, بالإضافة لعوامل أخرى كثيرة يمكن البحث عنها بإجراء اختبارات التحسس الجلدية والدموية بحيث عندما يعرف السبب المحسس يسهل الابتعاد عنه؛ حيث إن الوقاية هي مفتاح علاج التحسس مهما كان مكانه في الجسم.

هناك علاجات دوائية من الأدوية المضادة للتحسس الفموية، وبخاخات الكورتيزون الصدرية (بإشراف طبي) التي تعطى أحيانًا بشكل مستمر أو لفترة مؤقتة، ويوقف بعدها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.