حالات ارتفاع الضغط أثناء الخوف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل ارتفاع الضغط شيء طبيعي عندما يكون الشخص خائفاً ودقات قلبه سريعة، وهل يعود الضغط لوضعه الطبيعي عند زوال الخوف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو قاسم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم، هناك هرمون يفرزه الجسم يسمى هرمون الأدرينالين، وفي حالة الخوف والقلق يرتفع إفراز هذا الهرمون، وينتج عنه ارتفاع في ضغط الدم، وسرعة القلب، وتوسع حدقة العين، ويعود الأمر على ما كان عليه تدريجياً، ولكن إذا كان الضغط مرتفعاً بصورةٍ عالية، فيجب التأكد بفحص الضغط مرةً أخرى في حالة الاسترخاء.

وبالله التوفيق.