أشعر بألم خلف الركبة في القدم اليمنى.. أرجو المساعدة

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة خلف الركبة في القدم اليمنى، في البداية شعرت بنوع من الصعقة الكهربائية بمجرد المشي بقدمي أو محاولة السير، وفي اليوم التالي صاحب هذا الموضوع ألم، ليس ألمًا بالمعنى الدقيق، لكن صعوبة وضيق في الحركة أو الوقوف وعدم القدرة على ممارسة أي نشاط، طبيب العائلة نصحني بالراحة ووصف لي Ibuprofen و Naproxen ولكن دون أي جدوى!

أرجو المساعدة، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر ماذا كانت نتيجة الفحص الطبي؛ لأن هذا مهم جدًا، فإن كان هناك أي إزرقاق وتورم في المنطقة، فإن هذا يدل على شد في العضلات أو الأوتار، أو أحيانًا يكون هناك تمزق في ألياف العضلات، وفي هذه الحالة يزيد الألم مع الحركة، وفي وضع معين، ويخف عندما تضع الركبة أيضًا في وضعية الثني.

من ناحية أخرى فإن كان هناك آلام عند رفع الطرف السفلي والركبة في وضعية الاستقامة، وجعل الطرف السفلي تشكل زاوية قائمة مع الجسم، فإن كان هناك صعوبة في جعل الطرف السفلي يشكل زاوية، وكان هناك آلام شديدة تنتشر إلى الفخذ والساق، فقد يكون السبب هو انضغاط جذر العصب في الظهر، أما إن كانت الآلام فقط خلف الركبة، وهناك آلام عند مد الركبة وثني الجسم للأمام فإن هذا يدل على وجود شد في العضلات الخلفية لمنطقة الركبة.

فكما ترى فإن الفحص الطبي مهم جدًا لمعرفة سبب هذه الآلام، وطبعًا فإن الفحص الطبي من قبل طبيب مختص يكون أدق من الفحص الطبي لطبيب العائلة، فيفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام أو المفاصل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.