أعاني من انسداد فتحة الأنف بعد عملية انحراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

عملت عملية جراحية منذ 3 سنوات في الأنف، كان عندي غضاريف ملتهبة، بالإضافة لانحراف، وتم عمل العملية لكن بعد العملية أصبحت أواجه مشكلة أن الفتحة اليمنى في الأنف تغلق كل يومين بقشرة شمعية سميكة، لا أرتاح في التنفس إلا إذا أزلت هذه الطبقة، ولما آخذها تكون المنطقة خشنة كأنها عظم! ما الحل؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

فيصعب تحديد السبب بدون فحص مباشر، وإن كان هذا العظم الذي تحس به هو على الجانب الأيمن من الفتحة اليمنى للأنف فهو بقايا ما ندعوه طبياً بالقرين السفلي للأنف، حيث أن هذا القرين يتواجد في الأنف بشكل طبيعي، وأحياناً يتضخم ويسبب انسداداً قد يعالج في حال فشل العلاج الدوائي بالجراحة بقطعه لتصغير حجمه، أو يمكن كيه بالكي الكهربائي أو بالليزر.

إذا كان الاستئصال زائداً عن المطلوب ينكشف العظم ويبقى فوقه طبقة ليفية التهابية تشكل هذه القشور التي تعاني منها.

الحالة الثانية هي أن يكون العظم الذي تحس به في الطرف الأيسر من فتحة الأنف اليمنى، وهو طرف حاجز الأنف، ويكون ما تحس به من عظم هو ندبة الجرح أو غضروف مكشوف من حاجز الأنف، وهذا أيضاً قد يغطى بطبقة ليفية تتسبب في القشور التي تحس بها.

بكل الأحوال الحل بحاجة لوقت حتى يتم الالتئام، وعليك بترطيب المنطقة بمرهم عيني، يحتوي على مضاد حيوي وكورتيزون، مرتين يومياً، مع استخدام بخاخات السيروم الملحي بشكل متكرر كل ساعة، حتى يتم الشفاء بإذن الله.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.