لا أستطيع ثني ظهري للأمام بسبب آلام العمود الفقري.. فما العلاج؟

السؤال

عمري 21 سنة، طولي 195، ووزني 102، أشكو من آلام أسفل الظهر بجانبي العمود الفقري بالتحديد القطنية والعجيزية، وذلك منذ 5 سنين حتى الآن.

يأتي الألم على فترات وليس دائمًا، ويزداد عند الحركة أو الجلوس لأوقات طويلة، وأشعر بشدته إذا قمت بشد جسمي على العقلة في الجيم مثلا، ورخيت جسمي في الهواء أو عند الانحناء لفتره أو الاسترخاء بعد الحركة على السرير، وأكون بحاجة إلى طرقعة الفقرات السفلية.

مللت الذهاب إلى الأطباء، حيث الجميع يكتب لي مضادًا للالتهابات، وباسط عضلات، ويتحسن الألم قليلا، ولكن سرعان ما يعود بعد العلاج.

قمت بعمل أشعة مقطعية على هذه الفقرات، وكان التشخيص أنه لا يوجد -والحمد لله- أي انزلاق غضروفي، ولكن يوجد تآكل لا يذكر في الفقرات واكتفى المعالج ببعض المسكنات والباسطات العضلية.

أشعر أحيانًا بشكة في مكان الألم عند أول الجلوس، أو الانحناء يشبه الكهرباء.

ملحوظات:
عند الانحناء لا أستطيع لمس مشط القدم بيدي، وتكون المسافة بينهما حوالي 20 سم، وأشعر بألم.

يوجد أيضًا مكان الألم أشياء تشبه كرات صغيرة شخصها الدكتور أنها أكياس زلالية بارزة، وهي أكثر من واحدة مختلفة في الحجم، وعلى الجانبين في الأسفل فقط.

يوميًا أثناء النوم وبالتقلب على الجانين تحدث طرقعة مسموعة من الفقرات السفلى من الظهر، وبصوت مسموع، ومتكررة على مدار اليوم، وإذا قمت متعمدًا بلف جزئي السفلي وحدوث الطرقعة، أشعر بارتياح نسبي في الفقرات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل سنك، ومع هذه الآلام المستمرة لمدة سنوات، وعدم إمكانيتك من ثني الظهر للأمام، وعدم إمكانيتك لمس الأرض فإن هناك تشخيصًا كثيرًا ما يتم إهماله وعدم التفكير فيه من قبل أطباء كثر، وهو ما يسمى بالتهاب العمود الفقري ankylosing spondylitis، وهو يحصل في مثل سنك، ومدة متوسط التأخر في التشخيص من 5-9 سنوات تقريبًا، ويحصل في سن الشباب، ويسبب ألمًا في أسفل الظهر في البداية، ثم ينتشر إلى وسط الظهر، وتكون الآلام أكثر ما يكون بعد الجلوس الطويل، والنوم، وعند الصباح، والاستيقاظ، وتخف الأعراض في كثير من الأحيان مع التحرك، والإحساس بتصلب وتيبس في الصباح، ويخف هذا التصلب والتيس مع الحركة.

يتم التشخيص من قبل طبيب مختص بالروماتيزم بإجراء صورة شعاعية لمفصلي أسفل الظهر sacroiliac joints ، وإجراء تحليل لسرعة ترسب الدم ESR ، وCRP.

ومن ناحية أخرى فإن المرضى الذين يعانون من هذا المرض تخف عندم الآلام خلال 48 ساعة إذا تناولوا الأدوية المسكنة مثل:
voltaren 100
Mobic 15
Feldene 20
Tilcotil 20
Celebrex 20

فيتم تناول أي دواء من هذه الأدوية بعد الطعام حبة واحدة يوميًا بعد طعام العشاء، ويراقب المريض نفسه فتخف الآلام بنسبة جيدة في 75% من المرضى، وتعود الآلام متى توقف المريض عن الحبوب، وهذا يساعد على التشخيص؛ لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.