أعاني من الصوت يصدر من رأسي، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صوت يصدر من رأسي لكن لا يصاحبه ألم، وحتى إذا لم أتحرك أسمعه، وهذا الصوت يشبه الطقطقة، فما سببه؟ وهل هذا خطير؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ana حفظها الله.

هذه الأصوات عادة تسمع إما من الإذن، وبخاصة الأذن الداخلية أو مشاكل الطبلة، ويمكن أن تحدث عند من يعانون من مشاكل الفقاريات، ولا بد من فحص الأذن أولا بعرض الأمر على طبيب متخصص في مشاكل الأنف والإذن والحنجرة، ويمكن إجراء أيضا ما يسمى بالدوبلر وهو جهاز يشبه الموجات الصوتية، ويقيم مجرى الدم القريب من الأذن، فأحيانا الأصوات قد تصدر من الأوعية الدموية القريبة من الإذن إلا إنها تكون أكثر استمراراً من الأصوات المتقطعة، وهذه أيضا يمكن أن يساعد في تشخيصها طبيب الأنف والأذن والحنجرة.