ما الحل لكيس صغير أسفل العمود الفقري لمولودة؟

السؤال

رزقت بمولودة جديدة يوم الخميس الماضي، ووجد أن بها كيسا مثل حبة الفول السوداني أو أكبر قليلا أسفل العمود الفقري، ماذا علي أن أفعل؟ علما بأنها متواجدة بالحضانة حاليا، وكانت الولادة قيصرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

توجد بعض العيوب الخلقية للمنطقة السفلى من العمود الفقري، فقد تكون هناك ثلاث درجات:
الأولى: شق في الفقرات القطنية فقط لا ينفذ منه شيء (Spina Bifida)
الثانية: وقد يتسع هذا الشق لتنفذ منه الأغشية السحائية المحيطة بالنخاع الشوكي، وتسمى القيلة السحائية (Meningocele).
الثالثة: قد يكون أوسع لتنفذ منه الأغشية السحائية وجزء من النخاع الشوكي، وتسمى القيلة السحائية النخاعية (Meningomyelocele).

في حال وجود النوع الأول أو الثاني يتم فحص الطفلة عصبيا، ثم التقييم بعد ذلك من قبل جراحي المخ والأعصاب، واحتمال عمل فحص بالرنين المغناطيسي للمنطقة السفلى من العمود الفقري، وعمل متابعة لحالات النوع الأول في غياب أي أعراض عصبية، وعمل إصلاح جراحي للنوع الثاني.

أما حالات النوع الثالث؛ فيجب إصلاح العيب جراحيا في أسرع وقت؛ لتجنب جرح كيس الأغشية السحائية، وتجنب حدوث ارتشاح للسائل حول النخاع الشوكي، وعدوى سحائية، ويقوم بالجراحة جراحو المخ والأعصاب.

بالنسبة للحالة موضع السؤال: حجم التورم صغير، وقد يكون من النوع الثاني الذي وصفناه سابقا، وقد يكون شيئا آخر؛ لذا هو يحتاج للفحص من قبل طبيب الأطفال حديثي الولادة، ومن ثم عرض الحالة على جراح المخ والأعصاب؛ للتعامل معها، و-إن شاء الله- تكون الطفلة بخير.

والله الموفق.