أحس بطقطقة في الركبة دون ألم، ما تشخيص حالتي وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري (32) سنة، أعمل محاسبًا تقريبًا (8) ساعات يومياً، وأجلس على الكرسي أمام الكمبيوتر لطبيعة العمل.

منذ شهر تقريبًا بدأت أحس بطقطقة في الركبة اليسرى أثناء النهوض من السجود في الصلاة، ثم بعد أيام بدأت الركبة اليمنى أيضًا بالطقطقة، وتطور الأمر الآن في الالتفات وأثناء المشي تلازمني لفترات طويلة، والغريب أن هذه الطقطقة دون ألم، وبتصفح الإنترنت توصلت إلى أنها قد تكون خشونة بمفاصل الركبة أو صابونة الركبة، فهل هي فعلًا كذلك أم ما هي حالتي؟ وهل سيتطور الأمر إلى ألم؟ وما أفضل علاج لخشونة الركبة إذا كان الأمر كذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ SALAH حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الأصوات التي تسمع من المفاصل أثناء الحركة تسمى (فرقعة) أو (طقطقة) المفاصل، وهي أصوات يمكن سماعها عند ثني المفاصل، وخصوصاً الركبتين، وهذا قد يجعل البعض يفكر كثيراً بوجود مشكلة في المفاصل.

إن فرقعة المفاصل التي تحصل دون ألم هي حالة طبيعية بسبب احتكاك أحد الأوتار أو الأربطة المحيطة في المفصل التي تربط عظام المفصل والعضلات مع وتر مجاور له؛ مما يصدر ذلك الصوت الذي يسمى بطقطقة أو فرقعة المفاصل.

أما إن كانت الأصوات تترافق مع ألم؛ فإن عندها قد يكون لها سبب مرضي، إما بسبب خشونة المفاصل -وهي نادرًا ما تكون في مثل سنك- أو ليونة الغضروف الداخلي للصابونة؛ مما قد يسبب اهتراء في الطبقة الناعمة للمفاصل؛ مما ينتج عن ذلك ألم وصوت.

ولذا: فطالما أن الأصوات تصدر دون آلام؛ فإنه على الأكثر لا يوجد أي سبب مرضي عندك، وعليك القيام بتحريك رجليك كل نصف ساعة، وتقوم وتتحرك من مكانك؛ وهذا من شأنه أن يقلل من إمكانية أن يحصل عندك آلام في الظهر والركب، وإذا كنت بدينًا؛ فعليك بتنزيل الوزن، والمشي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.