تأخر حدوث الحمل بسبب قلة عدد الحيوانات المنوية، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ 3 سنوات، وقريباً أدخل 4 سنوات، أنا بعمر 23سنة، وزوجي بعمر 30 سنة.

منذ زواجنا لم يحدث حمل نهائياً، كان بالبداية عندي اضطراب بهرمون الحليب، والحمد لله، تعالجت منه، وبعدها لم يحدث حمل، عمل زوجي تحليل سائل منوي وكانت النتيجة العدد 6 مليون، ذهب لدكتور وعمل تحاليل هرمونات والحمد لله، طلعت سليمة، ثم كشف عليه وقال: إن عنده دوالي من الدرجة الثانية، وصرف له علاجاً، والمعروف أن العلاجات فيتامينات استخدمها لمدة 3 شهور، وحلل بعدها وكانت النتيجة 7 مليون، زاد العدد مليون فقط، بعدها بشهرين ذهب لدكتور آخر وعمل تحليل سائل وكان 8 مليون من غير أي علاج، زاد مليون، ثم صرف له الدكتور علاجاً واستمر عليه مدة ثلاثة شهور ثم عمل تحليلاً وكان 3 مليوناً، نزل 5 مليون!

بعدها أوقف العلاج 3 شهور، ثم ذهب لدكتور آخر، وكشف عليه وقال: عنده دوالي من الدرجة الثانية، وصرف له علاجاً لمدة ثلاثة شهور، ومن ضمن العلاجات كلوميد نصف حبة يومياً، وإبر عضل كل أسبوع، وقال الدكتور: إذا لم يتحسن لابد من عملية الدوالي، وبصراحة عملية الدوالي استبعدناها لأننا نسمع عمن عملها وما كان فيه أي تحسن بحالتهم، جعلنا العملية آخر احتمال نلجأ إليه.

بعدها انتهى من العلاج وجلس أسبوعين، وبعدها حلل طلع العدد 4 مليون فقط!

ما الحل في رأيكم؟ هل احتمال أن يكون فيه سبب آخر مثل البروستاتا أم ماذا؟ علماً أنه كان كل دكتور يرى نتائج التحاليل لا يذكر أن من المحتمل يكون بروستاتا.

هل الدوالي أو البروستاتا تسبب ضعفاً شديداً لعدد الحيوانات؟ وهل إذا لجأنا إلى عمل تلقيح صناعي تكون نسبة النجاح عالية؟

علماً أن العدد 4 مليون! وإذا كانت النسبة عالية هل تنصحون بعمله حالياً أم نؤجل فكرة التلقيح؟

علماً أن زوجي عنده سرعة القذف منذ بدأ في العلاج منذ سنتين، وعنده بعض أعراض البروستاتا، مثل كثرة التبول، وبعد التبول بفترة قصيرة ينزل منه سائل، وعنده ألم خفيف أسفل البطن، وألم خفيف بمنطقة العانة.

هل من المحتمل وجود البروستاتا؟ وما رأيكم وبماذا تنصحونا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تهاني حفظها الله.

دوالي الخصية هي أحد أسباب تأخر الإنجاب، وخاصة إذا ترافقت مع خلل أو ضعف في صفات السائل المنوي مثل قلة عدد الحيوانات المنوية أو ضعف في حركتها أو زيادة في نسبة الأشكال المشوهة للنطاف, في هذه الحالة يمكن إجراء عمل جراحي لدوالي الخصية مع تناول علاج دوائي لمدة ثلاثة أشهر, يعاد بعده فحص للسائل المنوي لإعادة التقييم مرة أخرى.

أما بالنسبة لأمراض البروستاتا وخاصة التهاب البروستاتا فقد تؤثر سلباً على صفات السائل المنوي، وبالتالي تؤثر على الوظيفة الإنجابية، لذلك لابد من معالجتها.

إذا كان زوجك يشتكي من كثرة التبول وألم خفيف في منطقة العانة، ومن أعراض البروستاتا, فهذا يستدعي إجراء فحص وزرع بول وإجراء فحص وزرع لمفرزات البروستاتا, وإجراء تصوير تلفزيوني (أيكو غرافي) للجهاز البولي والبروستاتا، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب, فإذا كان لديه التهاب في البروستاتا فيجب العلاج بالمضاد الحيوي، ويفضل إحدى مركبات الفلوروكينولونات لمدة ستة أسابيع، مع تناول INC ace حبة يوميا لمدة شهرين، ويعاد بعدها فحص السائل المنوي لإعادة التقييم مرة أخرى.

أما بالنسبة للتلقيح الصناعي, فهذا يعتمد على رغبة الزوجين, وغالباً ما يتم اللجوء إليه بعد فشل كل الطرق العلاجية الجراحية منها والدوائية في معالجة العقم، وتأخر الحمل بالطرق الطبيعية.

والله الموفق.