ما هي نسبة نجاح عملية الشلل النصفي؟

السؤال

السلام عليكم..

أبلغ من العمر 24 سنة، أم لطفل عمره ثلاث سنوات، مات ابني الثاني بعد الولادة بثلاثة أيام بدون أن نعرف السبب، وأصبت بشلل نصفي، وتم تشخيص مرضي ب Embolisation d'une anévrysme sacciforme de l'angle M1_M2 de l'artere sylvianne gauche، ومن الصعب إجراء العملية في الجزائر، واتصلت بفريق طبي في فرنسا، وتبين أن ذلك يتطلب مني أموالا باهظة، وفي تونس تكلفة العملية ب 20,000 اورو، وهناك جمعيات خيرية تريد مساعدتي بقدر المستطاع -جزاهم الله خيرا-.

أشيروا علي، هل مثل هذه العمليات نسبة نجاحها عالية؟ وهل هناك إمكانية إجرائها في بلد عربي آخر أقل كلفة من تونس على غرار الأردن مثلا أم أن هناك حلا آخر؟

ثقتنا بكم كبيرة جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aicha حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما حصل معك هو نزف في الدماغ نتيجة توسع في أحد شرايين الدم، ويسمى aneursym او anévrysme، وهو في معظم الحالات يكون خلقيا، أي منذ الولادة، وفي حالة حصول نزف مثل حالتك؛ فإنه يجب أن يتم القيام بإجراء تدخل جراحي لإزالتها، إلا أن هناك طرقا جديدة، وحسب إحدى الدراسات، فإنه في حال أن يكون قد حصل نزف من التوسع الشرياني؛ فإنه يمكن إجراء وضع شبكة في منطقة التوسع الوعائي، وهذا يمنع من دخول الدم لها، وبالتالي وجد أن نتائج وضع هذه الشبكة في التوسع الوعائي أفضل من عملية فتح الجمجمة وربط التوسع.

وعلى كل حال، من الصعب أن يحكم أي طبيب آخر على الوضع دون مراجعة الصور الشعاعية، ومعرفة وضع المريض، ولابد وأن الطبيب المعالج لك في المغرب مطلع على حالتك بشكل جيد، ويمكنك مناقشة موضوع وضع مثل هذه الشبكة بدلا من الجراحة، ويمكن أن تجدي باللغة الانكليزية شرحا حول هذه العملية.

http://www.brainaneurysm.com/treatment
ونأسف أننا لا يمكن أن نفيدك في موضوع معرفة أسماء الأطباء المختصين بمثل هذه الحالات في البلدان التي ذكرتها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.